Первого сентября в Орле открылись две новые школы. На торжественную линейку в школу №52 в микрорайон Новая Ботаника приехало руководство города и области. Глава региона поздравил учеников и педагогов школы с Днем знаний и началом нового учебного года.

- Это одна из самых современных школ, которая соответствует всем современным стандартам. Это школа 21 века. Здесь прекрасные классы, оборудование, мебель, спортзал, бассейн. Я хочу, чтобы дети с удовольствием получали здесь знания», - подчеркнул Вадим Потомский.

Строительство этой школы началось в июне 2013 года. Общая стоимость строительства– 420,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 62,3 млн рублей, из регионального бюджета - 250,3 млн рублей, муниципального бюджета – 108,2 млн рублей.

Плановая наполняемость - 550 человек. В настоящее время в школу принято 310 учащихся с 1 по 8 класс, в том числе и 3 первых класса (76 первоклассников).

Общая площадь здания новой школы составляет 16,7 тыс. кв. м. Школа располагает актовым залом на 300 мест. Имеется большой хореографический зал, бассейн с 5-ю дорожками, спортивный зал, мастерские. На пришкольной территории находятся спортивные площадки.

Учебные кабинеты оборудованы компьютерами с выходом в Интернет и мультимедийными проекторами. Кроме того, в школе есть современный кабинет информатики и мобильный компьютерный класс, 2 лингафонных кабинета, 2 читальных медиазала.

Питание школьников будет организовано на базе современного пищеблока и обеденного зала. Также школа располагает медицинским блоком.

Школа №51 расположена в микрорайоне «Зареченский». Ее проектная мощность также 550 учащихся. Совокупная стоимость строительства – 437,6 млн.руб. А общая площадь здания школы составила 14,8 тыс. кв.м.

Помимо функционально разделенных между собой блоков начальных, средних и старших классов, школа имеет современные: спортзал, бассейн, столовую, актовый зал. На участке также располагаются физкультурно-спортивная зона (спорт-ядро: площадка легкоатлетическая (беговая дорожка), площадка для мини-футбола, площадки для игры в теннис, площадка волейбольная, площадка баскетбольная, площадка для прыжков в длину, площадка комбинированная для спортивных игр, метания ядра, прыжков в высоту, площадка для гимнастики); зона отдыха; учебно-опытная зона; хозяйственная зона и зона вспомогательных сооружений.