В День города параклинический корпус областной детской больницы открыл двери для пациентов. Здесь начал работу консультативно-диагностический центр, развёрнуты отделения реабилитации, ЛФК, функциональной диагностики, УЗИ и эндоскопии, стоматологическое и физиоотделение, МРТ с возможностью проведения исследований под наркозом, а также центр здоровья.

— Все диагностические отделения оснащены самым современным оборудованием: МРТ, компьютерные нейрофизиологические комплексы для проведения ЭМГ, ЭЭГ, включая суточный ЭЭГ-мониторинг, оборудование для функциональной оценки органов дыхания (среди них бодиплетизмограф). На вооружении медиков — широкий спектр оборудования для эндоскопической и лабораторной диагностики, рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе и стационарзамещающей помощи Пётр Минаков.

С открытием нового корпуса значительно расширятся реабилитационные возможности клиники. Среди них: теплолечение, грязе- и водолечение, спелеокамера. Несколько залов ЛФК позволят охватить большее количество пациентов.

Для полноценной и, главное, успешной реабилитации здесь будет работать команда неврологов, реабилитологов, ортопедов-травматологов, физиотерапевтов – говорится на сайте больницы. Большую надежду медики возлагают на отделение катамнеза, которое расположено на первом этаже. В нём будут наблюдать детей, рожденных раньше срока, а также детей с пороками развития. Пациентов будут вести профильные специалисты и здесь же проводить необходимые исследования. Для этого в кабинете катамнеза, помимо педиатра, будут работать ортопед-травматолог, невролог, офтальмолог, хирург.

— Мы хотим максимально расширить время приёма и сократить время ожидания в очереди. Достаточно иметь для этого несколько специалистов по одному направлению. В амбулаторном звене будут работать три невролога, два лор-врача, два хирурга, - пояснил Пётр Минаков.

В параклиническом корпусе скоро откроется отделение вакцинопрофилактики. Здесь будут решаться вопросы прививания детей высокой группы риска, которых сложно вакцинировать на местах (обычно в эту группу риска входят тяжелобольные дети и пациенты, имеющие медицинский отвод).

В новом корпусе начинает свою работу центр аллергологии и иммунологии. Его специалисты уже начали проводить алллергопробы и наблюдать детей. Клинические новшества пополняет открытие отделения стоматологии. Здесь будут проводить лечение по нескольким направлениям, в том числе ортодонтии. В кабинете хирургической стоматологии есть возможность лечить детей под наркозом. Среди дальнейших перспектив развития стоматологической службы — оказание неотложной круглосуточной помощи.

В новых стенах открывается ещё одно перспективное направление — центр сурдологии и оториноларингологии. Сейчас идет закупка последнего оборудования для его полноценного функционирования. Здесь будут наблюдать детей после кохлеарных имплантаций, заниматься восстановлением слуха, обучать разговору. Задача центра сурдологии и оториноларингологии — адаптация детей в обществе после проведённых операций.

Для всех детей, обратившихся в консультационно-диагностический центр, станут доступны возможности орловского медцентра для проведения сложных диагностических исследований, осуществление которых ранее было невозможно. Открытие параклинического корпуса увеличит доступность высококвалифицированной специализированной медицинской помощи детям не только Орловской области, но и близлежащих регионов.