На аппаратном совещании 1 августа Вадим Потомский рассказал о своём разговоре с патриархом Кириллом на тему установки в Орле памятника Ивану Грозному.  Потомский попытался дословно передать свой разговор с главой РПЦ.

- Мы, говорит, с тобой, Вадим Владимирович, из Санкт-Петербурга. У нас там стоит памятник основателю города – Петру Великому. Медный всадник стоит? Стоит.  Вот запомни, говорит, никогда не канонизируют ни Петра, ни Ивана Грозного - за методы управления к ним есть вопросы. Но как мощные государственники они останутся в истории навсегда. И такому основателю, как Иван Грозный, - Орел заслуживает, чтобы памятник стоял в городе. Прошу, говорит, передай, пожалуйста, тому, кто спросит мое мнение, - пересказал разговор с патриархом Кириллом Потомский.

На этом же совещании Вадим Потомский заявил, что большинство орловцев поддерживают установку в Орле памятника Ивану Грозному. При этом он сослался на «предварительные итоги соцопроса» (каким образом он проводится – пока неизвестно). «Пока большинство высказываются за установку. Я вам скажу, что так считает неоспоримое большинство. Следующий вопрос будет касаться места. То место, какое победит, там и будет памятник»,- отметил Потомский. Также губернатор пояснил, что мест для голосования будет предложено много, среди них будет и прежнее - у театра «Свободное пространство».

Напомним, 18 июля у стен ТЮЗа состоялась массовая акция протеста против памятника царю. Активисты собрали более 300 подписей под петициями с требованиями отказаться от установки монумента «кровавому тирану». 20 июля губернатор провел встречу с противниками памятника царю, по результатам которой было принято решение отложить установку статуи (запланированную на 3 августа) до сентября. До этого времени власти намеревались провести масштабный соцопрос.

См.также: Патриарх Кирилл:Благословить поступки Ивана Грозного - благословить беззаконие