Орловский облсовет внес в Госдуму законопроект, дающий право регионам ограничивать продажу спиртного

icon 16/06/2015
icon 12:12
Орловский облсовет внес в Госдуму законопроект, дающий право регионам ограничивать продажу спиртного

©

Орловский областной парламент внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается дать регионам право ограничивать продажу алкоголя в барах и ресторанах после определенного времени. Этот документ в понедельник опубликовали на сайте ГД - сообщает "Агентство бизнес новостей".

Сейчас субъекты РФ могут сами устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкоголя, в том числе могут полностью запретить его продажу. Однако точки общественного питания не попадают под действие этого закона. Авторы законопроекта обращают внимание, что многие бары и рестораны находятся на первых этажах жилых домов, и жильцы часто жалуются на нарушение общественного порядка в этих заведениях. Отметим, если законопроект будет принят, под него попадут все виды алкоголя, включая пиво, сидр и медовуху.

Напомним, на федеральном уровне установлен запрет на продажу алкоголя в магазинах с 23:00 до 8:00. В Петербурге ограничения более жесткие - алкоголь нельзя продавать с 22:00 до 11:00.

По мнению аналитика инвестхолдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, подобное нововведение может вызвать всплеск безработицы. Особенно это актуально для моногородов. На отрасли общепита это нововведение (если будет одобрено) тоже отразится негативно, полагает Нигматуллин. По его словам, эта мера усугубит давление на отрасль "со стороны негативной экономической конъюнктуры, продуктового эмбарго и падения реальных доходов населения". А вот налоговые поступления в бюджет всех уровней, по мнению Нигматуллина, существенно не уменьшатся — в пользу этого говорит специфика отрасли.

«Когда начинают рассказывать, что в барах всех спаивают — это нонсенс. В этом случае нет никаких проблем, связанных с потреблением на месте: всегда есть метродотель, официант, есть правила, которые говорят, что если человек неадекватен, вы можете отказать ему в обслуживании. Это в магазинах никто не смотрит. Из магазина человек вышел, и продавец за него не несет ответственности. Он встал, прямо на пороге засосал пузырь и упал лицом в грязь», — так отреагировал на инициативу глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он отметил, что этот законопроект дает много возможностей для коррупции: непонятно, кто будет следить за исполнением такого закона.

По мнению Бухарова, в российском законодательстве есть достаточно норм, которые регулируют данную отрасль. Это и закон о тишине, и понятие нормы общего шума. Ресторатор не согласился с доводами авторов законопроекта о том, что продажа алкоголя в организациях общепита провоцирует шум, который мешает жителям. «Все предприятия стараются, чтоб все было тихо и мирно, все все понимают, уже давно нет никакой музыки, я не знаю, про что они говорят», — возмутился он.

Бухаров напомнил, что в Думе уже предпринимали попытки запретить открывать рестораны и бары на первых этажах жилых домов. Но чрезмерный контроль этой отрасли приводит к тому, что открывать предприятия общепита становится просто невыгодным — слишком велики издержки, утверждает ресторатор.

К тому же, по мнению собеседника АБН, региональным властям вообще нельзя давать право самостоятельно регулировать эту отрасль. «Понимаете, что такое чиновник - чиновник говорит, мол, зачем мне головная боль от того, что мне будут писать жалобы. Чиновник предпочтет запретить [продажу алкоголя], чтоб ему легче было жить», — предположил ресторатор. «Наш закон по поводу алкоголя должен регулироваться только централизованно. У нас на местах накрутят такого, что это будет просто катастрофа», — подытожил Бухаров.