Губернатор Орловской области и член ЦК КПРФ Вадим Потомский в интервью «МК-Черноземье» рассказал об инициативе установить в Орле памятник Ивану Грозному. Потомский заявил, что при Грозном в России никогда бы не случилось революции, а памятник царю – будет первым в стране.

- Это русский царь, которого считают собирателем земли русской. Он начал историю парламентаризма, ведь первая Дума была при нем. Грозный создал суды. Царя оболгали иноземцы в истории – и за что? Когда от него требовали принятия на Руси католической веры, он их очень далеко послал в неизвестном для них направлении. Куда они до сих пор и следуют успешно. За данный поступок его называют самодуром. Что про Ивана Грозного сегодня знает Россия? Одно: Иван Грозный убил своего сына. Но ведь никаких доказательств этому нет! Напротив, есть научно подтвержденный факт того, что всю семью Ивана Грозного отравили ртутью, - цитирует «МК» Вадима Потомского.

Орловский губернатор также отмечает жесткую руку правителя.

- Да, править в те времена было непросто. Мягкие правители привели нас к революции. При Иване Грозном революции быть не могло точно, - говорит член ЦК КПРФ Потомский.

Глава региона добавляет, что памятник Ивану Грозному он «постарается поставить к 5 августа».

- Это будет первый памятник русскому царю…, - отметил коммунист.

Памятник Ивану Грозному в Орле предложил поставить Фонд славянской письменности и культуры. Эту идею сразу же поддержал губернатор. На июньской сессии горсовета депутаты согласовали место установки монумента – напротив театра «Свободное пространство».

Инициатива установки памятника в этом месте вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Экс-депутат горсовета двух созывов Юрий Малютин, дизайнер Виктор Панков и худсовет театра высказались резко против решения депутатов, а актеров «Свободного пространства» возмутил тот факт, что детоубийце поставят памятник рядом с театром для детей.

Читайте также: Давайте изучать историю! Размышления о памятнике Ивану Грозному