Автомобилистов предупреждают о высоком риске аварий на орловских дорогах

В Орле продолжает развиваться уникальный культурный проект – публичная картинная галерея, созданная бизнесменом и меценатом Олегом Карпиковым. На этот раз экспозиция пополнилась новыми работами местных художников, которые уже доступны для бесплатного посещения.
Олег Карпиков давно известен в регионе своей благотворительной деятельностью. Однако особую страницу в его жизни занимает искусство. Интерес к живописи у мецената появился более 25 лет назад, когда он начал собирать первые картины орловских мастеров. Со временем частное увлечение переросло в масштабный проект – в 2020 году он открыл галерею, где сегодня хранится более полутысячи произведений.
- Это не бизнес, это часть моей жизни. У меня есть любимая работа, спорт, культура, искусство, немного политики, и, конечно, семья. А картины – это отчасти отдушина, но прежде всего радость для души, которой всегда хочется делиться, - отметил Олег Карпиков.
На этот раз создатель галереи решил поделиться с ценителями искусства необычными экземплярами своей коллекции.
В обновлённой экспозиции представлены работы художников, чьё творчество связано с Орловским краем. Среди них – Николай и Александр Жатовы, Виктор Лупачев, Александр Кузнецов, Андрей Курнаков, Гиви Калмахилидзе, Владимир Ухин, Николай Силаев и другие.
В основном зале галереи помимо привычных пейзажей теперь можно увидеть и нестандартные работы. Одной из них является картина Жатова «Пробуждение» из цикла «Отражение», выполненная в жанре графики. Культурной уникальности обновленной экспозиции добавляют полотна Ольги Давыдовой – «Пески времени», «Капли жизни» и «Млечный путь».
Особое настроение создают натюрморты, выставленные в малом зале галереи. Яркие, сочные, наполненные жизнью, они притягивают взгляд богатством красок и мастерством исполнения. Здесь можно увидеть и классические композиции с фруктами и цветами, и неожиданные авторские интерпретации жанра – например, натюрморты со старинными предметами, передающие дух разных эпох. Большая часть полотен – работы Николая Жатова и его сына Александра.
- На сегодняшний день у меня в коллекции более 600 работ. Это и живопись, и акварели, и графика, и офорты. Принцип выбора - моё душевное состояние. В этих натюрмортах, например, меня очень сильно заинтриговали краски, - подчеркнул Олег Карпиков.
Сейчас экспозиция ограничена площадью, но у создателя галереи большие планы на расширение. Недавно Олег Карпиков выкупил здание бывшего кинотеатра «Родина». После реставрации здесь откроется новое культурное пространство с залом для просмотра кинофильмов.
- Это здание – объект культурного наследия, охраняемый государством, поэтому быстро вопрос открытия галереи в нем не решится. Сейчас мы решаем вопросы с энергообеспечением и инфраструктурой. Планируем привести это здание в порядок, установить панорамный лифт. Мне кажется, что это будет интересно, - поделился Олег Карпиков.
Создатель галереи добавил, что первоначальный облик "Родины" будет восстановлен. По словам Карпикова, процесс ремонта объекта культурного наследия достаточно длительный и трудозатратный, поэтому новое культурное пространство будет доступно для орловцев после 2025 года. А пока свою работу продолжит галерея на улице Колхозной.
Галерея работает бесплатно с 9:00 до 21:00 (кроме выходных) по адресу: Орёл, ул. Колхозная, 11, корп. 4. Возрастных ограничений нет – выставка доступна для всех, кто хочет прикоснуться к искусству.