Орловской промышленности нужны сложные ИТ-решения

Орловская промышленность нуждается в сложных ИТ-решениях

icon 19/06/2025
icon 12:21
Орловской промышленности нужны сложные ИТ-решения

© Нейросеть "Шедеврум"

Нейросеть "Шедеврум"

Специализированные ИТ-решения классов MES, LIMS, QMS и PLM внедрены менее чем в половине российских компаний из сферы обрабатывающей промышленности. Именно в этом сегменте бизнес открыт для закупки ИТ-продуктов отечественных вендоров, готовых предложить зрелые продукты. Об этом говорится в исследовании, проведенном ИТ-холдингом Т1 и Центром экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» при участии аналитического центра TAdviser.

Согласно аналитическим данным, отрасль становится одним из ключевых заказчиков цифровых продуктов и услуг: 54% опрошенных компаний предполагают увеличение либо сохранение ИТбюджета в ближайшие 1-2 года, в том числе 7% планируют значительное увеличение.

Процесс цифровизации в отрасли ускоряют два мощных стимула. Первый — это масштабная господдержка в размере 300 млрд руб. от Минпромторга, рассчитанная до 2030 года. Второй — жёсткие требования по импортозамещению для объектов КИИ.

Как показало исследование, в целом опыт миграции на отечественные ИТ-решения имеет подавляющее большинство компаний (66%) отрасли обрабатывающей промышленности. Однако показатели уровня замещения сильно разнятся в зависимости от класса систем. Так, в сегменте ERP и бизнес-приложений он достигает 37%, 32% — в отраслевом ПО, 18% — в ИТ и ИБ-системах, и 13% — в офисных решениях,порталах и ВКС.

«Компании заинтересованы в ПО, способном в условиях внешних ограничений обеспечить предсказуемость, точность и высокую производственную эффективность. Российские вендоры постоянно повышают зрелость своих решений, отзываясь на запрос рынка, поэтому готовность к использованию российских ИТ-решений, что показало исследование, высока», — комментирует Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТхолдинга Т1.