Нейросеть рассказала, как сохранить «зеленое лицо» Орла

Нейросеть рассказала, как сохранить «зеленое лицо» Орла

icon 24/05/2025
icon 12:00
Нейросеть рассказала, как сохранить «зеленое лицо» Орла

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

Горожане и мэрия не могут прийти к согласию в вопросе сохранения традиционного зеленого облика областного центра. Поскольку человеческий разум в этом вопросе пока бессилен, "Орловские новости" обратились к искусственному интеллекту, чтобы он, не занимая ни одну из сторон, объяснил, как жить дальше.

Жители Орла  на протяжении своих жизней привыкли, что наш город имеет "зеленый" внешний вид, и на его центральных улицах растет много старых красивых деревьев. Властям же нужно расширение дорог и обустройство дополнительных парковок, поэтому они санкционируют ликвидацию сотен деревьев. Кроме того, вырубкой деревьев можно заниматься в рамках дорожных работ, финансируемых из средств федерального бюджета. Это создает дополнительный "непыльный" способ освоения средств нацпроектов.

Большинство горожан от проводимой в Орле политики приходят в бешенство, но многочисленные жалобы и заявления на ситуацию не влияют.

Поскольку сложившееся базовое противоречие выглядит неустранимым, "Орловские новости" предложили известной нейросети ChatGPT использовать метод диалектического синтеза, чтобы найти хоть какие-то выходы из сложившегося тупика.

"Метод диалектического синтеза позволяет увидеть, что вместо конфликта между интересами горожан и властей можно найти решения, которые учитывают потребности обеих сторон. Это требует открытости, сотрудничества и инновационного подхода к развитию города, что может привести к более гармоничному сосуществованию и улучшению качества жизни для всех жителей", - отозвалась на наше предложение нейросеть.

В ходе конкретного обсуждения мер, позволяющих властям развивать автомобильную инфраструктуру без жесткой конфронтации с населением, искусственный интеллект предложил три направления, которые он назвал "создание зеленых зон", "гармоничное развитие" и "участие сообщества".

В качестве "зеленых зон" нейросеть предложила:

  • новые парки и скверы - в рамках новых застроек выделить участки для создания общественных парков и скверов (это могут быть как большие парки с прогулочными дорожками и зонами для отдыха, так и небольшие скверы с зелеными насаждениями и лавочками,
  • вертикальные сады - на зданиях и общественных сооружениях устанавливать вертикальные сады, которые не только улучшают эстетический вид, но и поспособствуют улучшению качества воздуха,
  • зеленые крыши - их применение на новых зданиях может помочь в создании дополнительных зеленых пространств, а также в регулировании температуры и улучшении энергосбережения.

"Гармоничным развитием" было названо внедрение в городской облик:

  • эко-дорог - использование технологий, позволяющих создавать "зеленые" дороги с насаждениями вдоль проезжей части, которые снижают уровень загрязнения и улучшают общее восприятие городской среды,
  • парковок с зелеными насаждениями - парковок, где между местами для автомобилей будут высажены деревья и кустарники, помогающие смягчению влияния асфальта на окружающую среду, 
  • комбинированных пространств - разработку общественных пространств, которые объединяют зоны для отдыха, спортивные площадки и места для культурных мероприятий, создавая многофункциональные и привлекательные территории.

Под "участием сообщества" нейронка понимает:

  • общественные обсуждения - проведение встреч с жителями, на которых они могут высказать свои мнения и предложения по вопросам благоустройства и сохранения зеленых зон,
  • волонтерские проекты - организацию волонтерских акций по высадке деревьев, благоустройству парков и уходу за зелеными насаждениями, что поспособствует вовлечению жителей в процесс,
  • образовательные программы - проведение семинаров и мастер-классов по экологии, устойчивому развитию и уходу за растениями для повышения осведомленности и вовлеченности сообщества.

По мнению искусственного интеллекта, вместо того, чтобы выбирать между вырубкой деревьев и расширением инфраструктуры, можно разработать комплексный план, который учитывает интересы обеих сторон. А это может привести к появлению альтернативных источников городского дохода - развития экотуризма или создания бизнесов, связанных с охраной окружающей среды.

"Это позволит сохранить деревья и зеленые зоны, одновременно обеспечивая экономическую выгоду для города. Создание зеленых зон, гармоничное развитие и участие сообщества открывают новые возможности для улучшения качества жизни в городе. Эти подходы способствуют не только экологии, но и социальным взаимодействиям, экономическому развитию и укреплению связи между жителями и властями. Важно, чтобы все стороны работали вместе для достижения общих целей и создания комфортной городской среды", - рекомендовала орловским властям нейросеть ChatGPT.