Опрос: Орловцы готовы доверять ИИ в выборе финансовых продуктов

© ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"
Ученики 38-й орловской школы получили пищу для размышлений относительно выбора будущей профессии. Это произошло после посещения ТЭЦ и личного знакомства с энергетической сферой.
“Мы понимаем, что самое основное на производстве - это люди. Вся энергетика испытывает дефицит в кадровом составе. Мы стараемся готовить этот состав на этапе студенчества и учащихся техникумов”, - рассказывает Олег Афанасьев, управляющий директор филиала АО “Квадра - “Орловская генерация”:
По его словам, одним из инструментов решения этой проблемы являются систематически проводимые профориентированные экскурсии для студентов вузов и колледжей. Посещая энергетические предприятия, студенты погружаются в атмосферу их работы и получают много информации, которая может повлиять на будущее трудоустройство.
“Экскурсии проводятся членами династий, руководством производств и молодежным советом. В прошлом году мы провели 17 экскурсий, а в этом уже четыре. Удивлять гостей тут нечему. Здесь нужно показать реальность работы основного и вспомогательного оборудования. Только заходя в цеха, люди видят масштабы и этот шум”, - объяснил Афанасьев.
В настоящее время предприятия “Орловской генерации” начали принимать на договорной основе студентов для прохождения практики. Получая практический опыт, они резко ускоряют свое профессиональное развитие.
А Орловская ТЭЦ открыла свои двери и для школьников. Дети, приехав на объект всем своим классом, были впечатлены масштабом индустриального объекта и его сложностью.
“Ребята под впечатлением еще с самого входа. Каждую неделю у нас предусмотрены классные часы по профориентационному воспитанию обучающихся. Стараемся на экскурсии ходить или видеоролики смотрим. Ребята сейчас выбирают профессии, смотрят, какие они бывают и где на них можно учиться. Мы стараемся им помочь глубже проникнуться той или иной профессией”, - рассказала Вероника Александровна Феоктистова , классный руководитель 6 Б класса школы № 38.
Прежде чем отправиться непосредственно в блоки ТЭЦ, дети прошли инструктаж по безопасности и послушали действующих сотрудников “Орловской генерации”.
Один из них, Кирилл Карулин, является так раз таки представителем одной из уже упомянутых энергетических династий. Общий трудовой стаж членов его семьи составляет 159 лет.
Карулин - начальник участка № 3 районный магистрально-тепловых сетей ПП “Тепловые сети”. Он отвечает за “большие трубы” Северного района Орла.
“В теплоэнергетики первый шаг сделал дедушка Гена. Он начинал работу со слесаря, потом в инспекции был. А бабушка работала здесь бухгалтером. Потом по стопам родителей пошли мои родители. Папа начинал с слесарей, сейчас - начальник оперативной диспетчерской службы. Мама - диспетчер тепловых сетей. Я пошел по стопам родителей и начинал со слесаря четвертого разряда. Работаю уже 14 лет. Когда родители здесь работают не хочется ударить в грязь лицом и стараешься показать себя с лучшей стороны, - объяснил начальник участка.
Дети живо реагировали на рассказы Карулина и не стеснялись задавать вопросы на любые темы. Оставшись довольными от полученной информации, они отправились непосредственно к турбинам и другому оборудованию ТЭЦ. Масштабы объекта превзошли их ожидания. Школьники заворожено смотрели с 14-метровой высоты на устройство машинного зала.
Также большой интерес у них вызвал центр управления, навевающий ассоциации с фильмами на космическую тематику.
“Мне очень понравилось. Может быть, я даже буду здесь работать. Больше всего понравилось в блоке, где турбины. Раньше никогда не был на таких огромных объектах”, - восторженно поделился впечатлениями шестиклассник по имени Вова.
Профориентированная экскурсия на ТЭЦ стала важным шагом в формировании у школьников понимания профессий, связанных с энергетикой и инженерией. Учащиеся получили уникальную возможность увидеть работу предприятия изнутри, задать вопросы опытным специалистам и познакомиться с современными технологиями, применяемыми в отрасли.
Такие мероприятия не только расширяют горизонты знаний, но и вдохновляют молодое поколение на выбор будущей профессии, способствуя формированию высококвалифицированных кадров для энергетического сектора страны.