От молитвы до финишной черты: как орловский священник-паркурщик объединил спорт и веру

Орловский священник-паркурщик Василий Лях объединил спорт и веру

icon 07/04/2025
icon 10:05
ООО "Региональные новости"

В Орле пробежки — это не просто спорт, а почти паломничество. Раз в месяц десятки людей от школьников до пенсионеров приходят в храм на пробежку. Необычную традицию заложил иерей Василий Лях, который сам увлекается паркуром и знает толк в активной жизни. Перед стартом — молебен, после финиша — экскурсия по храму и чаепитие. Получается и спорт, и общение, и духовная поддержка. Рассказываем, как выглядит забег, где бегут не за медалями, а за душевной радостью.

Все пробежки обычно проводят по вечерам, чтобы к марафону могли подключиться не только школьники и студенты, но и работяги. Мартовский забег проходил у Троице-Васильевского храма. В назначенное время там собралось около полусотни людей. Самому маленькому участнику забега всего четыре года. О пробежке Слава узнал от мамы и решил преодолеть свой собственный "путь воина" длиной в два километра.

Я бегаю быстро, тренируюсь, отжимаюсь, на каратэ все делаю правильно. У меня белый пояс, а скоро будут другие пояса, - сказал Слава перед забегом.

По словам матери мальчика, в храм они приехали с Микрона. И связь женщины с этим местом довольно необычная. В последний раз орловчанка приходила в Троице-Васильевский храм, когда была беременна Славой. Беременность проходила нелегко и женщина просила помощи у бога.

Я здесь соборовалась. И сейчас мы приехали сюда, когда ему уже почти пять лет. Хочется ребенка приобщать к занятиям, которые полезны для духа и для души. Пример хочется подавать только положительный, - поделилась орловчанка.

С аналогичной целью в храм пришли и люди зрелые. Для некоторых бегунов марафоны уже успели стать традицией, но большинство все же вышло на старт в первый раз.

Перед началом забега орловцев пригласили в храм на молебен. Там батюшка благословил всех на успешный забег и пожелал крепости духа. На этой ноте бегуны вышли из храма и разделились на две команды. Одна пожелала преодолеть дистанцию в два километра, другая, под предводительством отца Василия, замахнулась сразу на 5 км. Забег начался.

У храма остались лишь болельщики. Поддержать своих бегунов пришли родители, дети, бабушки и дедушки. Такая вот семейная получилась история. Замершие в ожидании, они улыбались и ждали своих близких, а как только из-за угла показались первые марафонцы толпа заликовала и начала активно поддерживать уставших спортсменов.

На руках одного из бегунов к финишу подоспел и четырехлетний Слава. Мальчик героически бежал из последних сил и устал ближе к концу забега. От взрослых не отстал, а после небольшой передышки и вовсе захотел бежать еще.

Среди финишировавших оказались и профессиональные бегуны. Георгию за 50, и он не пропустил ни одной пробежки при храме. Сразу после забега мужчина с выдохом бросил: "Спасибо, что живой", но отдых моментально вселил в Георгия надежду на новые свершения.

Бодряк. Пробежал два километра, чуть отдохнул. Можно еще два по два. Я всю жизнь бегаю. У меня богатый опыт, я долго занимался легкой атлетикой. Дело хорошее, - отметил орловец.

Спустя несколько минут, к финишу подбежала и вторая группа марафонщиков, преодолевшая дистанцию в пять километров. В храме бегунов уже ждал настоятель протоиерей Евгений Евстифеев. Он подготовил для спортсменов увлекательную экскурсию по каждому уголку храма, рассказал о его истории и познакомил с православием. Переведя дух, все заинтересованно ходили за батюшкой и слушали его рассказ. А после бегуны отправились пополнять силы - пить горячий чай со сладостями и делиться впечатлениями от пробежки.

Организатор, отец Василий, тоже не остался в стороне. Батюшка до сих пор не может поверить в то, что орловцев так сплотил бег. По его словам, он не ожидал, что пробежки при храме станут настоящей традицией.

Для самого отца Василия бег - это жизнь. Батюшка стал бегуном два года назад. Все началось с небольших пробежек с друзьями, а спустя полгода иерей стал бегать регулярно.

С апреля прошлого года я бегаю по два-три раза в неделю. Раньше я около восьми лет занимался паркуром. Возможно, отсюда и интерес к бегу. Мне еще со школы хорошо давались короткие дистанции. Бег - это интересная вещь, - поделился отец Василий.

Эта мысль и подтолкнула батюшку к проведению пробежек при храме. Первый марафон был приурочен к акции "Муромская дорожка". Отец Василий решил возродить уже существовавшую ранее традицию пробегать марафон 1 января.

Мы на 10 утра назначили. Я думал, никто не придет. Я сам еле проснулся. В итоге собралось человек 50. Я прям удивился. Мы пробежались, наладили контакт с людьми и решили раз в месяц проводить пробежки в разных храмах. Так это и возникло. Для людей это возможность лишний раз сходить в храм, а для спортсменов - это интересный опыт. Мы предоставляем возможность узнать историю храма, познакомиться с православием, - рассказал отец Василий.

Пробежки при храме продолжают набирать популярность среди орловцев. Уникальный формат, сочетающий спорт, духовное общение и просветительскую работу, уже стал местной достопримечательностью. Здесь не ставят рекордов, но каждый находит что-то свое: одни — здоровье, другие — утешение, третьи — новых друзей.

По словам организаторов, в ближайшее время планируется расширение проекта - добавление новых маршрутов и тематических забегов. Следующая пробежка состоится в апреле. К ней смогут присоединиться все желающие.