С площади Ленина могут убрать летнюю волейбольную площадку

© Правительство Орловской области
Флаг Орловской области будет установлен на острове Попова-Чукчина в шхерах Минина. Об этом сообщили в региональном правительстве по итогам встречи губернатора Андрея Клычкова с заместителем директора центра экспедиционной деятельности «Про Путешествия» Андреем Корхом.
Как отметили в правительстве региона, в этом году запланирована экспедиция, посвященная памяти великих первооткрывателей. Ее цель – не только исследование арктических просторов, но и увековечение наследия тех, кто первым осваивал эти суровые земли. В их числе — орловец Владимир Русанов. В рамках экспедиции планируется установка памятных знаков в исторических местах. В частности, памятный знак появится на месте установки деревянного креста в память трагической гибели экспедиции Русанова в 1912 году во время исследования Шпицбергена. Крест установлен в 1957 году на острове Попова-Чукчина в шхерах Минина.
«Для установки памятного знака губернатор Орловской области передал четырехкратному рекордсмену России и мира, полярнику Андрею Корху символ Орловщины - орловский флаг», — сообщили в правительстве региона.
Также, отметили там, на базе дома-музея Русанова в Орле может появиться представительство ассоциации полярников.
Владимир Русанов родился в Орле. Учился в Оролвской гимназии и Орловской духовной семинарии. Был активистом-подпольщиком левой революционной организации «Рабочий Союз». За участие в ней он был арестован и отправлен в тюрьму. После освобождения был выслан в Усть-Сысольск. В это время Русанов занимался самообразованием. После ссылки уехал в Париж, где учился в Сорбоннском университете. По возвращению в Россию стал участвовать в различных экспедициях, в том числе на Шпицберген. Русанов в составе экспедиции погиб, предположительно в 1913 году. Члены экспедиции отплыли к Новой Земле на «Геркулесе». Последняя записка Русанова датирована 18 августом 1912 года.