Четверо ректоров МГУ Ломоносова имели орловские корни: вспоминаем, кто они и чем запомнились
Четверо ректоров МГУ имели орловские корни: вспоминаем, кто они
© Яндекс.Карты
Отмечаемый сегодня, 25 января, День российского студенчества приурочен к годовщине создания Московского Государственного Университета имени Ломоносова. Четырежды в истории вуза им руководили ректоры с орловскими корнями. "Орловские новости" вспомнили, что это были за люди, когда жили и чем отметились.
Еще по теме: Татьянин день-2025. Что орловцам нужно знать про праздник и как его можно отметить
Алексей Бутягин
Математик и один из ректоров МГУ родился в Ельце в 1881 году. Тогда город входил в состав Орловской губернии. Будучи выпускником Орловской духовной семинарии, Бутягин продолжил образование в Москве, где окончил физмат МГУ.
Будучи по политическим взглядам меньшевиком, уроженец Орловской губернии своевременно (в 1917 году) перешел к большевикам. В последствии его ждала большая карьера.
Прежде чем возглавить родной для себя университет, Бутягин руководил Институтом связи им. Подбельского (одним из создателем которого был и сам), а потом и Московским высшим техническим училищем.
Ректором МГУ (тогда это называлось "директор") Алексей Бутягин стал в 1938 году.
На этом посту он восстанавливал истфак - единственный в то время гуманитарный факультет МГУ, а также создавал новые геолого-почвенный и географический факультеты. Под руководством Бутягин был создан Устав МГУ, а в 1941 коллективу вуза пришлось перестраивать работу под требования военного времени.
16 октября 1941 года ректор бежал из Москвы (со слов краеведа Сорокина, автора книги "По Москве исторической"), позже (вплоть до 1957 года) продолжал работать в системе образования. Похоронен в 1958 году на Новодевичьем кладбище.
Иван Петровский
Также, как и Бутягин, был математиком. Родился в 1901 году в Севске, который тогда входил в Орловскую губернию.
Любопытно, что в юности Петровский не питал теплых чувств к математике. В реальном училище она была одной из двух дисциплин, по которому ему не удавалось получить отличную оценку.
В МГУ изначально Петровский попал на на естественное отделение физико-математического факультета, но после начала революции был вынужден покинуть столицу. Именно в этот период, признав недостаток математических знаний, он увлекся этой наукой и потом уже осознанно поступал на математическое отделение физмата.
Оставшись в МГУ, он поочередно становился аспирантом, ассистентом профессора, доцентом, профессором и доктором физико-математических наук. На протяжении нескольких лет он параллельно с МГУ работал и в Баумана.
Во время войны Петровский руководил переездами МГУ в Ташкент, Ашхабад и Свердловск, а затем - и возвращением домой. Ректором МГУ был избран в 1951 году.
Как и Бутягин, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Рем Хохлов
Родился в 1926 году в Ливнах. Единственный из четырех упоминаемых нами ректоров МГУ имел малую родину в пределах современных границ Орловской области. Был физиком и одним из создателей нелинейной оптики.
Мать Хохлова в свое время окончила физический факультет МГУ и осталась работать там на одной из кафедр. Но изначально ее сын поступал в Московский авиационный институт, откуда и перевелся в МГУ, где прошла вся его жизнь.
Окончив физфак, ливенец остался там же учиться в аспирантуре, преподавать и защищать докторскую диссертацию. В 1959 году его от МГУ отправляли в командировку в Стэнфордский университет США.
В родном институте он основал лабораторию нелинейной оптики и внес вклад в развитие нелинейной оптики, радиофизики, теории колебаний, акустики и квантовой электроники. После публикации ряда громких научных работ стал сначала членом-корреспондентом Академии Наук, а затем - и академиком.
Ректором МГУ его, на тот момент уже лауреата Ленинской и Государственный премий, избрали в 1973 году. Он внес большой вклад в развитие межфакультетных связей и организацию экспедиций, а также построил новое общежитие на 2 400 мест.
Также Рем Хохлов избирался депутатом Верховного Совета и членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.
Будучи альпинистом, ливенец принял участие в неудачной попытке взойти на Пик Коммунизма на Памире. На его эвакуацию был отправлен вертолет, но по возращению в Москву все же скончался.
В 1978 году, как и предшественники, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Виктор Садовничий
В биографии действующего ректора МГУ "орловского следа" казалось бы не прослеживается. Он родился в Харьковской области, и некоторое время работал на Донбассе.
Однако, мать многолетнего ректора была имела корни из Болховского района Орловской области.
"Моя мама родилась в Болховском районе в селе Кривой Рог, родилась в семье потомственных орловчан. Мой дед Матвей похоронен здесь, я сейчас еду на его могилу. А многочисленная семья Корнюхиных почти в полном составе живёт здесь, я надеюсь повстречаться со своей тётей, родной сестрой моей мамы — Марии Матвеевны, которая очень похожа на мою маму. К сожалению, мама уже ушла из жизни, а сестра ее живёт здесь. В её семье было 11 детей, мужская её часть погибла в Великую Отечественную войну. Так что корни моей мамы, мои корни все здесь — в Болховском районе", - рассказывал Садовничий орловской газете "Красная строка" в 2007 году, когда посещал Орловскую область.
Садовничий возглавил МГУ еще в 1992 году. Точку в его карьере ставить еще рано, но он (в числе прочего из длинного списка регалий) является академиком РАН, полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" и Героем Труда.