Бастрыкин обратил внимание на зарастающий плесенью дом-памятник в Орле

© Андрей Клычков
Губернатор Орловской области Андрей Клычков задумался, почему школьники и студенты не идут работать на промышленные предприятия региона, и пришел к печальному выводу. Вопрос обсуждался 29 июля на аппаратном совещании в обладминистрации.
О ситуации с промышленным туризмом губернатору рассказала глава областной Торгово-промышленной палаты Светлана Ковалева. Она отметила, что за последние два года предприятия региона посетило около 10 тысяч человек.
Губернатор заметил, что в области открывается "огромное количество" предприятий, однако знают об этом далеко не все.
- Об этом знают, видимо, эти 10 тысяч человек, что они открылись. Из 700 тысяч жителей, - подчеркнул губернатор.
Следом Клычков отметил важность не самого "знакомства" туристов в лице школьников и студентов с предприятиями, а дальнейшего трудоустройства на них. По словам главы региона, именно этот фактор должен быть целевым показателем выполнения программы промышленного туризма.
Однако и в этом вопросе возникли сложности. О количестве школьников и студентов, устроившихся на предприятия после подобных экскурсий, губернатору так и не доложили.
- Сегодня есть некий разрыв между желаемым и действительным. Работодатели хотят видеть работников, школьники и студенты хотят видеть предприятия. Но предприятия хотят видеть со школьной скамьи сразу специалиста на 3D станках, который ещё не готов. Плюс те, кто идёт на практику, хотят видеть наставников, которых там тоже нет. Вот и возникает дискуссия, - отметил Клычков.
Напомним, в первом квартале 2024 года индекс промышленного производства показал рост на 13,3% к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных Росстата. Рост Орловской области обеспечили две отрасли — «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», а также «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений».