Глава Минтруда отверг введение шестидневной рабочей недели

Министр труда Котяков не увидел причин введения шестидневки

icon 07/06/2024
icon 11:55
Важная новость
Глава Минтруда отверг введение шестидневной рабочей недели

© Компания Freepik S.L.

Компания Freepik S.L.

Глава Минтруда Антон Котяков не видит необходимости введения шестидневной рабочей недели в стране. Своим мнением он поделился с РИА Новости на ПМЭФ.

Как отметил министр, нужды в увеличении рабочей недели сейчас нет, поскольку в стране и так рекордно низкая безработица.

Также Котяков пояснил, что в России действует вполне гибкое трудовое законодательство, что позволяет и работнику, и работодателю выбирать удобный график.

Кроме того, в трудовом законодательстве закреплена повышенная оплата при переработках, а также выход на работу в выходные и праздники при обоюдном согласии сторон.

- Работодатель понимает, что за работу сверх нормы или в выходной придется заплатить. Работник понимает, что он за это получит больший объем оплаты, чем за обычный трудовой день. Поэтому шестидневка — нет, — пояснил Антон Котяков.

Напомним, еще в 2023 году к главе Минтруда обращались по поводу увеличения рабочей недели. Свою инициативу ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» объяснила необходимостью повысить прочность российской экономики на фоне международных санкций. Однако идея не нашла поддержки ни у министра труда, ни в Совфеде.

При этом в стране обсуждалось сокращение рабочей недели до 4 дней. Однако такое предложение также отвергли.