Никто меня не заменит. Репортаж «Орловских новостей» из зала суда, где арестовали Лежнева

Как суд решал судьбу советника орловского губернатора Лежнева

icon 27/05/2024
icon 20:47
Никто меня не заменит. Репортаж «Орловских новостей» из зала суда, где арестовали Лежнева

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Советский суд Орла 27 мая рассмотрел ходатайство следователя полиции об избрании меры пресечения советнику губернатора Орловской области Сергею Лежневу. Само задержание произошло неожиданно 25 мая. В этот же день советнику главы региона изменили статус со свидетеля на обвиняемого по уголовному делу о хищении 76 млн рублей на орловских мостах. Любопытно, что полиция начала расследовать крупное хищение в 2022 году. Казалось, что с вынесением летом 2022 года приговора гендиректору подрядной фирмы «Ремспецмост» Евгению Подрезову, вопрос с воровством при ремонте орловских мостов закрыт. Однако в мае 2024 года история получила продолжение.  

Избрание меры пресечения советнику и близкому другу губернатора Клычкова предварительно назначили на 14:00. Незадолго до «часа икс» у ворот суда появился небольшой автозак. Его кабина оказалась наглухо скрыта от посторонних взоров, но, очевидно, именно в нем в суд доставили советника главы региона.

Пока Сергей Лежнев в стакане конвойного помещения ожидал, когда его приведут в судебный зал, в Советском райсуде появилась его супруга. Невысокая шатенка с яркой внешностью вместе с защитником отправилась в судебный зал. Вторая половина советника главы региона держится уверенно – с особой она принесла кипу документов, грамот и медалей, принадлежащих ее мужу.

Не трудно предположить, что задержание Сергея Лежнева стало шоком для его супруги. Время тянулось невероятно медленно -  супруга советника губернатора долго всматривалась в выбранную точку в коридоре суда. С прессой она предпочла не общаться.

«Никаких комментариев», сказала супруга советника корреспонденту «ОН» до начала суда.

Вскоре пристав попросил освободить проход в зал и в коридоре появился советник. Сегодня он не был в привычном камуфляже. Сергей Лежнев был облачен в черную «экипировку» - футболку и брюки, а также темные кроссовки.  Заходя в зал суда, Лежнев кивнул головой то ли жене, то ли всем ожидающим начала заседания. Советник казался бодрым.

Еще до появления в зале судьи Лежнев, сидящий на деревянной скамейке за решеткой, попытался ободрить супругу.  «Накормили, напоили», - успел сказать он до того, как конвоир пресек общение.

Далее в зал входит судья и все послушно замолкают. Удостоверившись после ряда вопросов, что в клетке точно советник орловского губернатора,  судья предложил озвучить досудебные ходатайства. Журналисты попросили разрешить съемку процесса.

- Без разницы, - озвучил сначала такое мнение Сергей Лежнев.

В свою очередь, его защита была против фото-и видеосъёмки, посчитав, что СМИ будет достаточно устной информации.

 - Я поддерживаю адвоката, - почти молниеносно добавил Лежнев.

На этот раз позиции следователя и прокурора совпали с мнением адвоката.   В результате судья разрешил снять лишь оглашение финального решения по ходатайству. 

Затем последовала очередь следователя полиции.  Он ходатайствовал приобщить телефонограмму об извещении представителя потерпевшего по данному уголовному делу Жарковой и защитника Ивана Онищенко о дате и времени судебного заседания – сегодня в суд они не явились.

Возражать против рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения Лежневу в виде заключения под стражу на месяц никто не стал. Тогда следователь приступил к оглашению своей позиции.

Еще по теме: Белгородский гамбит. Как воровали деньги на орловских мостах

Следователь объяснил, что у него в производстве находится уголовное дело, которое выделено из другого ранее возбужденного дела. Связано оно с хищениями бюджетных средств при ремонте Красного моста, моста Дружбы и моста через реку Сосна в Ливенском районе. Предварительно установлено , что осужденный гендиректор «Ремспецмост» Евгений Подрезов, Александр Молчанов, учредитель этой компании, долгое время находившийся в международном розыске, Артем Бурцев, житель Белгородской области и хороший знакомый Сергея Лежнева, сам Лежнев и иные неустановленные лица из числа сотрудников администраций Орловской области и города Орла,  действуя в составе организованной группы, пользуясь своим  служебным положением из личных корыстных целей путем обмана похитили деньги при ремонте данных мостов. Как полагает следствие, это произошло в период с 10 октября 2019 года по 25 января 2022 года. Следствие считает, что в общей сложности на ремонте орловских мостов украдено около 76, 5 млн рублей. Причем, как полагает следствие, деньги предполагаемые участники ОПГ потратили на себя.

Следователь пояснил, что дело возбуждено по ч4. ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По мнению следователя, причастность советника орловского губернатора подтверждается показаниями Подрезова, протоколами очных ставок между обвиняемым Подрезовым, Молчановым и самим Лежневым, а также показаниями ряда свидетелей.

Следователь посчитал, что у Сергея Лежнева есть возможность скрыться от суда и следствия. Кроме того, по его мнению, советник орловского губернатора может оказывать давление на свидетелей и обвиняемых с целью изменения показаний. Следователь также указал, что письменно своими опасениями поделился Александр Молчанов.  

Услышанное явно поразило Лежнева. Пока следователь говорил якобы о наличии у советника  возможности надавить на ключевых свидетелей и других обвиняемых, Лежнев улыбался в недоумении.

Адвокат советника губернатора усомнилась в наличии реальных доказательств у следствия того, что ее подзащитный может скрыться или давить на кого-то. Однако суд решил выслушать позицию обвиняемого по поводу его помещения в СИЗО.

 - Конечно, возражаю, ваша честь.  Само уголовное дело имеет большой общественный резонанс. Два года назад у меня проводились обыски, проводились обыски у моих родственников, у моих товарищей, моих друзей. Во время обысков ничего найдено не было, что бы имело отношение к тому, что мне предъявляют. Более того, за все время следствия я ни разу не воспрепятствовал следствию. Я был одним из первых, кто хотел во всем этом разобраться, - высказался Лежнев.

Советник главы региона отметил, что не имеет даже загранпаспорта. Также Лежнев указал, что он невыездной, так как, по его словам, является участником спецоперации (сведений о том, что Лежнев заключил контракт с Минобороны или каким-либо иным образом участвует в СВО ранее нигде не указывалось; известно, что он возит гуманитарные грузы, собранные жителями региона, бойцам СВО  - прим.ред). Он добавил, что никогда не имел помыслов уехать, ведь сейчас фактически на его плечи легла забота о родителях и семье осужденного брата.

 - Ваша честь, одна из основных причин, почему я не скрываюсь, не скрывался и не собираюсь скрываться…Последние полтора года я живу в Луганской народной республике и ежедневно развожу гуманитарные грузы нашим солдатам… Если кто-то считает, что меня можно заменить, это заблуждение. Все, называем так, пароли и явки проходят солдатам, проходят исключительно через меня…. Убегать я никуда не собираюсь. И самое главное, что убегать мне не от чего, - обратился к суду Лежнев.

Советник попросил суд его отпустить, поскольку бойцам СВО очень нужны орловские гуманитарные грузы. Как утверждает Лежнев,  он до самого дня задержания выполнял огромную работу и никто, кроме него, не сможет продолжит помогать фронту в таком объеме.

- Еще раз говорю — никто меня не заменит. Ваша честь, поэтому прошу меня отпустить и дать возможность дальше работать и двигаться. Будем вместе со следствием разбираться, - настаивал советник.

Выслушав мнение Лежнева, судья неожиданно задал вопрос о его должности.

- Советник губернатора по специальной военной операции, - не раздумывая ответил советник по СМИ (официально) Лежнев.

 

Далее слово дали защите. Справедливости ради заметим, что выступление защиты стало основным на сегодняшнем заседании. Большую часть заседания выступала адвокат Лежнева Елена Никифорова. Защита ходатайствовала приобщить к делу грамоту, награды, медали, коих у советника оказалось неисчислимое множество. В частности, у Сергея Лежнева есть медаль от Минобороны и  Патриаршая грамота.

- Хочу обратить внимание, что в материале имеется характеристика от губернатора Орловской области. В настоящее время временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области Тарасов подписал данную характеристику, - добавила адвокат советника.

Почему характеристику не подписал сам губернатор Андрей Клычков, друг Лежнева, никто уточнять не стал.

Как выяснилось, Тарасов заверил, что за все время работы в областном правительстве Сергей Лежнев зарекомендовал себя как грамотный, компетентный, ответственный сотрудник. Также сейчас он выполняет важную миссию – доставляет грузы бойцам СВО на передовую.

Кроме того, защита выразила сомнения в возбуждении дела в отношении советника губернатора. Более того, у адвоката есть опасения, что Молчанов, с которым недавно у Лежнева была очная ставка, мог оговорить советника.

Еще по теме: Что ждет Сергея Лежнева в СИЗО

В какой-то момент Сергей Лежнев пришел в себя и стал «по немому» пытаться переглядываться с супругой. Все время пока выступала его защитник он смотрел в пол, сидя на деревянной скамье. Далее защитнику и Лежневу удалось переброситься парой слов, и адвокат заявила о готовности незамедлительно внести залог 30 млн рублей – только бы Лежнев остался на свободе. Сам Лежнев поддержал своего адвоката.

– Я себя виновным не считал и не считаю. Никакие деньги я не брал! - добавил советник.

Тем временем, присутствовавшая на заседании прокурор поддержала следователя. Она также просила заключить Лежнева под стражу. Аргументировала прокурор, в том числе, близким знакомством Лежнева с губернатором Андреем Клычковым.

- Что касается возможности оказать воздействие на участников процесса, то напомню известные всем обстоятельства (они есть и в материалах дела), о том, что обвиняемый стал работником администрации Орловской области, занял государственную должность именно при содействии своего друга - губернатора Орловской области. Не исключаем, что на сегодняшний день, именно воздействие и помощь губернатора может оказать содействие в том, чтобы органы следствия не получили всех доказательств, которые необходимы для правильной оценки имеющихся обстоятельств, - резко заявила прокурор.

Выслушав мнения сторон, судья отправился в совещательную комнату для решения судьбы советника губернатора на ближайший месяц.

Спустя некоторое время стало ясно: отсутствие загранпаспорта, гуманитарная миссия на СВО и множество наград и благодарностей не убедили судью в том, что советник губернатора не должен оказаться в СИЗО. В итоге ходатайство следователя судья Дмитрий Сухов удовлетворил. Таким образом, Сергей Лежнев как минимум до 24 июня пробудет в СИЗО.    

- Все будет хорошо. Следствие во всем разберется, - спокойно сказал Лежнев корреспонденту «ОН» после оглашения решения.

Конвоиры сразу же поторопили всех присутствующих освободить зал.  “Советник губернатора по спецоперации” держался мужественно. У него еще есть время, чтобы обжаловать это решение в областном суде.


 

Виктория Тихомирова, Сергей Иванов 

Дело Сергея Лежнева:
Задержан советник губернатора Сергей Лежнев Слатинов: Задержание Лежнева — мощный политический удар по Клычкову Михаил Вдовин о задержании Лежнева: Да, для меня это полная неожиданность «ВЧК-ОГПУ»: Показания на Лежнева мог дать находящийся в розыске предприниматель Фетисов: Задержание Лежнева никак не бьет по Клычкову, но ставит вопросы перед политсистемой Ходатайство следствия об аресте Лежнева поступило в суд Сергей Лежнев в суде не признает вину Суд арестовал Сергея Лежнева Что ждет Сергея Лежнева в СИЗО «Для меня это полная неожиданность»: Клычков о задержании Лежнева