Кубок наш! Как ФК «Орел» возвращал себе имя и статус

ФК «Орел» завоевал трофей. Как это было

icon 19/10/2023
icon 10:20
Главная новость
Кубок наш! Как ФК «Орел» возвращал себе имя и статус

Автор: Фото: Орловские новости

Фото: Орловские новости

Среда 18 октября стала историческим днём для орловского футбола. В присутствии девяти с лишним тысяч болельщиков ФК «Орёл» завоевал любительский трофей, дающий право в следующем сезоне вернуться в число профессиональных клубов. Корреспондент «Орловских новостей» наблюдал за тем, как в Орел возвращался профессиональный футбол.

ФК «Орел» и «Локомотив» из города Лиски в прошлом были профессиональными клубами и нередко встречались друг с другом. Игроки из Воронежской области были не самыми простыми соперниками. В официальных играх они 10 раз побеждали ФК «Орел», а проиграли только семь встреч.

Тем не менее, 18 октября 2023 года жители Орла шли на Центральный стадион имени Ленина, нисколько не сомневаясь в победе местных игроков. Это нельзя назвать недооценкой соперника. Правильнее будет сказать, что в этот вечер орловцам было безразлично, кто именно противостоит их команде.

ФК «Орел» смог дойти до финала Кубка СФФ «Центр» и получил возможность провести решающий матч при своих болельщиках. А на кону стояла путёвка во вторую лигу и, как следствие, воскрешение статуса профессионального клуба, которого тот лишился в 2017 году.

Конечно, на этом уровне всё решают финансовые возможности – для повышения в классе нужны спонсоры, а спортивные результаты вторичны. Для того, чтобы в городе была профессиональная команда, необходим годовой бюджет в 20 миллионов рублей И, судя по уверенности областных властей, в следующем году он у «орлов» будет. Впрочем, 20 – это по самым скромным меркам. Для того, чтобы команда чувствовала себя в лиге уверенно, бюджет должен составлять 50-60 млн рублей. Иначе долго клуб в профессионалах не продержится. Будем думать, власти это понимают и до нового сезона успеют принять адекватные меры.

Однако, «Орел» (как бы он ни назывался) - это клуб с длинной историей, в которой в числе прочего были несколько сезонов в первой лиге. После оглушительного краха, закончившегося банкротством, лишением профессионального статуса и многолетним забвением, орловским болельщикам нужна была красивая история о возрождении из пепла. И победа в кубковом матче на глазах у своих болельщиков идеально подходила на эту роль.

Несмотря на уверенность в конечном исходе, нельзя назвать окончившийся финал лёгкой прогулкой. «Локомотив» оказался крепким соперником и тоже был вправе рассчитывать на успех. Именно гости создали первый по-настоящему опасный голевой момент. Да и в целом их игра до определённого момента смотрелась целостнее и увереннее.

Тем приятнее был первый гол, забитый Евгением Рагулькиным. Трибуны гнали команду вперёд, но развить успех не удавалось. Орловская скамейка запасных наблюдала за игрой преимущественно молча и не очень эмоционально.

Но главный тренер Евгений Поляков был исключением. Большую часть первого тайма он провёл на ногах – на самой кромке поля. Он периодически обращался к конкретным игрокам и давал краткие наставления. Еще в середине первого тайма Поляков обратил внимание на то, что главный судья просмотрел два нарушения правил против орловских футболистов. Последовала грубая реплика, но помощник арбитра, находившийся в паре шагов от тренера, сделал вид, что ничего не слышит.

Позже, в конце встречи, помощник принял уже другое решение. Орловская команда атаковала левым флангом, и со стороны показалось, что нашего игрока сбили в штрафной площади. Главный судья показал футболистам, что надо продолжать играть. Это взбесило Евгения Полякова, и он, в духе Сергея Юрана, допустил гомофобскую, но привычную для мужских коллективов реплику.

Арбитр ничего не слышал, но отреагировал на сигнал своего помощника. Услышав, как его назвал Поляков, судья без раздумий показал Полякову красную карточку. Тренер орловцев поднялся на закрытую для болельщиков, Восточную, трибуну и до конца игры оставался единственным её обитателем.

Трибуны не успели толком выразить своё отношение к решению рефери. Буквально через считанные секунды после возобновления игры орловцы провели острую контратаку, и футболист «Локомотива» сбил соперника, предотвратив выход один на один. Расстояние до ворот было немалым, и судья мог показать как красную, так и жёлтую карточки.

Решение судьи снова стало радикальным – он удалил лискинского игрока, подарив «Орлу» численный перевес. 

На перерыв многочисленные болельщики уходили, не сомневаясь в итоговой победе. Однако, второй тайм начался неудачно. Игрок гостевой команды положил мяч в дальнюю «девятку», сравняв счёт.

На время вернулось ощущение из первого тайма, что матч получится сложным, а результат непредсказуемым. Но это продолжалось недолго. Во втором тайме арбитр таки поставил пенальти в ворота «Локомотива», который уверенно реализовал всё тот же Рагулькин.

Евгений Поляков наблюдал за триумфом команды с экслюзивного ракурса

С этого момента на трибунах началось празднование долгожданного трофея. Гости даже в меньшинстве продолжали биться и имели несколько опасных подходов к воротам «орлов». Однако, исход встречи был уже предрешен. Через некоторое время с этим смирились даже неуступчивые и боевитые игроки «Локомотива».

Новое нарушение правил в своей штрафной площади обернулось для гостей вторым пенальти. К мячу, разумеется, снова подошёл Рагулькин. И, разумеется, снова забил. А в самой концовке лучший бомбардир орловцев забил и четвертый гол, став по совместительству и лучшим бомбардиром Кубка СФФ «Центр». Тренеру Евгению Полякову, который является лучшим бомбардиром ФК “Орел” за историю выступлений в чемпионатах России (20 за сезон, 63 - всего), должно быть приятно, что он воспитал такого преемника.

 We are the champions, my friend

Когда на таймере пошли добавленные судьёй три минуты, диктор попросил болельщиков не спешить к выходу и дождаться церемонии награждения. Это традиционная процедура, но на орловском стадионе она звучала диковато. Вряд ли в среду было много людей, готовых полтора часа мёрзнуть на практически уже зимнем холоде, а потом пропустить торжество своей команды.

Финальный свисток ознаменовал начало ликования, которое на трибунах было ещё более неистовым, чем на поле. В эти минуты статус любительского кубка нисколько не портил вкус долгожданной победы.

Возможно, наименее эмоциональным в этот момент был губернатор Андрей Клычков. Глава региона с самого начала сезона публично намеревался возродить профессиональный орловский футбол, а в момент триумфа ограничился короткой поздравительной речью, отметив, что орловские футболисты за год сотворили чудо в футбольном мире.

Футболисты «Локомотива» явно не играли с «орлами» в поддавки и были расстроены поражением. Вероятно, у них есть основания сетовать на судейство, но портить праздник орловцам они не стали. Быстро получив утешительные серебряные медали, они покинули поле.

Орловские же футболисты прочувствовали на себе ряд традиционных футбольных ритуалов, которые они много раз видели по телевизору, но теперь испытали и сами – благодарственная пробежка к фанатскому сектору, круг почёта и, конечно же, поднятие трофея под бессмертную песню We are the champions.

Несмотря на промозглую погоду, народные гуляния перекинулись на улицы города, а орловская команда, если не произойдёт сюрпризов, в следующем году вернётся в ранг профессионалов.

Говоря откровенно, ФК «Орел» уже сейчас - не уровень любительской лиги. Забитые до отказа два фанатских сектора с первой и до последней минуты финала устраивали феерию с духовыми инструментами, барабанами и шумными танцами. Основная, Западная, трибуна также была полностью заполнена, а многим болельщикам не хватило места, и они весь матч стояли в проходах.

Это немного не тот антураж, который обычно сопровождает «первенства водокачки», а Орёл – слишком футбольный город, чтобы и дальше оставаться в любителях. Спортсмены своё дело сделали, теперь очередь за региональными властями.