Орловцам рассказали, какие льготы положены проживающим в однушке пенсионерам

Орловским пенсионерам, проживающим в однушке, рассказали о льготах

icon 17/09/2023
icon 17:00
Орловцам рассказали, какие льготы положены проживающим в однушке пенсионерам

© Фото Региональные новости

Фото Региональные новости

В России от площади жилья зависит размер получаемых пенсионером льгот. Об этом изданию «ФедералПресс» рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

Пожилой человек, в частности, может получить субсидию от местных властей, если плата за услуги ЖКХ отнимает существенную часть доходов, а по достижении 70 и 80 лет пенсионеры могут воспользоваться льготой, позволяющей снизить плату за капремонт на 50 или даже 100%.

При этом, со слов Киреевой, собирать кучу документов не нужно, так как вся информация передается в рамках межведомственного взаимодействия.
Но важно отметить, что субсидия напрямую зависит от площади жилья. Существуют нормативы, при превышении которых пенсионер будет оплачивать разницу самостоятельно.

«Например, в столичном регионе норма для одного человека – 33 кв.м. Это значит, что даже если пенсионер проживает в однокомнатной квартире большей площади, придется доплатить за разницу, которая возникнет между двумя цифрами», – передает слова Киреевой PRIMPRESS.

Например, если площадь жилья составляет 38 кв.м, по словам эксперта, плату начислят только на 5 кв.м. При этом в случае с двухкомнатными квартирами ситуация будет абсолютно другая.