Бирюкова пригласили в персидское посольство на годовщину свержения шаха
![](https://region.center/source/Orel/pavel4/110210.jpg)
© Фото "Орловские новости"
Эксперт сразу отметил, что есть несколько причин, которые создали такую ситуацию. И основная из них – новые условия, которые изменили привычный уклад жизни, и в первую очередь, речь идет о специальной военной операции.
«Во-первых, появился новый политико-управленческий тренд. Все мы понимаем, что в условиях СВО главное – это фактор качественного и эффективного менеджмента территории, а это и социально-экономическое развитие, и качественная идеологическая работа с населением, политическая мобилизация элит и помощь СВО. И та конструкция, которая есть в Орловской области, перестала быть весомой (имеется ввиду: губернатор-коммунист и большинство представителей «Единой России» в облсовете). Эти две политические силы в условиях нового политико-управленческого тренда, который исходит из федерального центра, перестали быть интересны друг другу», - отметил собеседник «ОН».
Политолог отмечает, что система исполнительной власти построена так, что в новых условиях нужно уделять больше внимания практической работе – работа с промпроизводством, сбор и перевозка гуманитарной помощи в новые территории.
«На фоне этих задач присутствие на сессиях, работа чиновников в комиссиях и комитетах облсовета, перестали давать свой эффект и уже смотрятся даже не как первостепенное, а третьестепенное. Если будет время – придем!», - говорит Нечаев.
Эксперт констатирует, что областные депутаты хотели бы больше внимания к самим себе, хотели бы, чтобы они рассматривались, как знаковые фигуры, но новые реалии диктуют другую модель выстраивания диалога между законодательной и исполнительной властью.
«На фоне того, что партийно-политический конструкт глав регионов перестал работать, они, в какой-то степени, почувствовали себя хозяевами жизни. И тут прослеживаются даже деструктивные импульсы к тому, чтобы поставить на место исполнительную власть, и заставить их всегда и везде присутствовать на мероприятиях облсовета. Мне думается, что эта линия является не до конца продуманной, конфликтной и, как минимум, не даст пользу региону, поэтому нужно найти какой-то более приемлемый вариант компромисса, и в новых условиях выстраивать уже работу по-новому, где не нужно будет тратить много времени на пустопорожние разговоры, только там, где это очень нужно», - заключил Дмитрий Нечаев.
Политолог также отметил, что на выборы возникшая ситуация, безусловно, повлияет.
«Вопрос будет состоять лишь в том, все ли окончательно хорошо сложится у Андрея Клычкова», - сказал он.