Эксперты: РУДН - один из влиятельнейших ВУЗов не только в России, но и в мире

Андрей Клычков
13 марта на совещании в обладминистрации власти затронули вопрос продажи госимущества. Губернатор разъяснил, почему «Орелгортеплоэнерго» нельзя отдавать в частные руки.
После доклада руководителя департамента госимущества Ольги Платоновой о выполнении плана приватизации на 2021-2022 годы возникли вопросы у первого вице-спикера Михаила Вдовина. Он заявил, что долгое время чиновники не могут продать ликвидные, по его мнению, пакеты акций ООО «Крытый рынок» и «Орелстрой».
- Не приведет ли эта ситуация к размытию нашей доли пакета акций и как следствию этого к обесцениваю? Как Совет директоров смотрит за этим процессом?, - обратился Вдовин.
Сразу же парламентарий задал второй вопрос насчет «Орелгортеплоэнерго». Он отметил, что организация находится в сложном финансовом положении. Как он считает, существует риск банкротства. При этом, как следует из доклада Платоновой, в 2021 году в собственность Орловской области приобретены акции «Орелгортеплоэнерго» на общую сумму 5,9 млн рублей.
В свою очередь Платонова рассказала, почему не востребован пакет госакций «Орелстроя». «Вопрос в том, что потенциальных участников аукциона не устраивает рыночная стоимость пакета акций. Они считают, что это достаточно много», - объяснила чиновница.
При этом власти не могут продать акции по меньшей цене. Платонова отметила, что в Совете директоров есть чиновники облправительства и они принимают активное участие в его работе.
«Мы не видим размытия пакета акций и работаем на упреждение», - заверила она.
Насчет «Орелгортеплоэнерго» Платонова сообщила, что в работе компании наблюдаются положительные сдвиги после передачи пакета акций от городских властей к областным.
Хотя и есть организации кредиторка, но «Орелгортеплоэнерго» накопил средства для ее погашения. Как отмечает чиновница, оснований для банкротства нет.
Далее слово взял губернатор Андрей Клычков. Он заявил, что были случаи, когда передача компаний в частные руки не спасала их. Кроме того, по его мнению, коммунальные организации следует оставлять в руках властей.
- Если у нас не будет объектов коммунальной структуры в управлении, то тогда и спросить не с кого будет, - заметил Клычков.
Ответил Клычков по поводу акций «Орелстроя». Они припомнил, что в 2017 году областной совет занял позицию повышения стоимость пакета акций компании.
- Нужно какую-то логику выстраивать…,- добавил Клычков.
Также губернатор обратил внимание на установленную законом процедуру оценки имущества.
- объективно ликвидных объектов уже не осталось. Собственников ранее неликвидных, а теперь очень ликвидных мы знаем…Все известные люди, уважаемые.