Павлу Меркулову вручили орден Александра Невского

©
Комментируя ситуацию, эксперт оценил работу Клычкова за минувшую пятилетку.
«В лице Андрея Клычкова мы видим руководителя достаточно успешного, с одной стороны, из когорты партии коммунистов, а с другой стороны, такого достаточно проблемного региона, как Орловская область, которая ему досталась в очень сильно разобранном и дезориентированном состоянии. Конечно, масштабных успехов за пятилетку Клычков добиться не смог, но существенно продвинуть ряд отраслей и сфер в позитивном направлении развития он сумел. Одной из задач стояло сбалансированное развитие всех муниципальных районов региона. И в этом отношении, то, что он интегрируется вглубь, посещая районы, и недовольство населения, и проблемы, и проносит их через себя – хорошее качество для политика и управленца», - отметил собеседник «ОН».
Политолог считает, что Клычков – политик и хозяйственник одновременно.
«Я бы хотел подчеркнуть, что слово «пиар» в этом отношении мне не нравится. Он политик и хозяйственник одновременно. Он должен не только замечать проблемы и решать их, но и получать обратную связь от населения. И здесь ничего лучше не придумаешь, чем посещение территорий и встреча с населением. Может кто-то видит в этом какой-то потаенный смысл, но и пусть видит», - констатировал Дмитрий Нечаев.
К слову, Клычков также готов направить 250 тыс. рублей на опросы населения, чтобы узнать, что люди о нем думает. Такую информацию «Орловские новости» ранее находили на официальном портале госзакупок. Но выборы, тем временем, еще не начались.
«Предвыборная кампания еще не началась, но даже когда она начнется, действующий губернатор должен активно работать над развитием и области, и конкретных территорий. Такова жизнь. И я могу также заключить, что у Клычкова большие шансы, во-первых, на отмашку от администрации президента, а во-вторых, на переизбрание», - добавил политолог.
Эксперт также особо подчеркнул, что все губернаторские избирательные кампании, которые пройдут в этом году, - это «скорее, кампании референдумного типа – о доверии или недоверии первому лицу».
«И мне думается, что в этом отношении у Клычкова должно быть все хорошо. А остальные пусть покажут себя. Может быть, среди них будет гениальный кандидат и население повернется к нему, а может и не будет. В любом случае, политическая конкуренция предполагает необязательное соблюдение четких этических правил. Самое главное, чтобы использование различных ресурсов, в том числе и административного, было в рамках легитимных процедур», - подытожил Дмитрий Нечаев.