Минобороны выпустило уточнение по специальностям, работники которых не попадают под частичную мобилизацию

icon 23/09/2022
icon 13:00
Минобороны выпустило уточнение по специальностям, работники которых не попадают под частичную мобилизацию

Министерство обороны выпустило уточнение по категориям населения, которые не попадают под частичную мобилизацию. «Орловские новости» передают читателям информацию, которая содержится в сообщении ведомства.

Так, на военную службу в рамках частичной мобилизации не привлекут граждан с высшим образованием, которые работают по следующим направлениям.

Как следует из обращения Минобороны, под частичную мобилизацию не попадают сотрудники сферы IT - аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры.

Не попадают и те, кто трудится в российских операторах связи и задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации.

Сотрудники СМИ, работающие в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимые лица, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации.

Также не призовут тех, кто работает в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

В Минцифры позже пояснили, что отсрочку смогут получить работники, задействованные на полный рабочий день.

Глава ЦБ пояснила, что на своих рабочих местах останутся сотрудники, которые заняты на критически важных направлениях в финансовом секторе.

"Работу всех платежей и расчетов, оборот наличных денег обеспечивают организации инфраструктуры финансового рынка, банки, другие финансовые организации и Банк России. Те сотрудники, которые заняты на критически важных направлениях, останутся на своих рабочих местах, чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно, люди в срок получали зарплаты, пенсии, социальные пособия, работали бы платежные карты и переводы, выдавались новые кредиты. В целом, чтобы российская экономика и люди получали необходимую подпитку финансовыми ресурсами", - сообщила Набиуллина.

По данным ЦБ, к таким сотрудникам финансовой сферы относятся специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями.