В некоторых районах Орловской области задолженность мешает подключить к отоплению объекты школы, детские сады, больницы и жилые дома. Об этом стало известно сегодя на совещании в обладминистрации с главами районов.

По словам руководителя регионального департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Григория Шайкина, 100% подача тепла осуществлена на объекты социальной сферы и жилищный фонд Мценского, Троснянского, Малоархангельского, Краснозоренского, Покровского, Знаменского, Колпнянского и Сосковского районов. 

"По состоянию на 7 утра жилых домов подключено 60%, школ - 92%, детских садов - 86%, объектов здравоохранения 80%, прочих объектов социальной сферы - 70%, и в работу запущено 81% котельных", - отметил Шайкин.

Сложная ситуация с отоплением возникла в Мценске, Ливнах, а также Ливенском, Хотынецком, Новосильском, Дмитровском, Залегощенском, Верховском, Свердловском, Урицком, Шаблыкинском районах и Орловском муниципальном округе. В большинстве районов тепло не подключают из-за задолженности. 

Такая информация возмутила губернатора Андрея Клычкова. 

- По Ливенскому району удивительно для меня. Вы самодостаточный район, который может обеспечить себя, в том числе платежами. Но ситуация выглядит не очень позитивно. Что по МКД у нас 50%, что по детским садам. И в конце октября запускать? Люди замерзнут за это время. В администрации Ливенского района тепло?", - поинтересовался Клычков у главы Ливенского района.

- Нет, Андрей Евгеньевич, я не застал, - ответил Анатолий Шолохов.

- А теперь представьте, как в этом холоде детям в детском саду. Вы все взрослые мужики в костюмах и галстуках, а ровно такое же ощущение у детей, которые себя не могут согреть порой, - продолжал губернатор.

- Сегодня запустим все котельные, - молниеносно выдал Шолохов.

- А чего сегодня-то. Сегодня четверг! Мы договорились в прошлую пятницу, - напомнил Клычков.

Проблема с отоплением затронула не только школы и детские сады. В Свердловском районе из-за долгов тепло не поступило в 21 объект здравоохранения, в Орловском - в 16, в Залегощенском - в два. 

Также в ходе обсуждения вопроса Клычков отметил низкие темпы отопления МКД в Орле. Из 1916 многоквартирных домов, по состоянию на 14 сентября, тепло поступило только в 994 дома.

По словам мэра Орла Юрия Парахина, все объекты образования и здравоохранения подключены к теплоносителю. По плану до конца этой недели в 85-90% МКД планируют подать тепло.

"По МКД нужно ускоряться, потому что у нас с вами в ближайшие две недели один теплый день", - отметил Клычков.

По итогу обсуждения губернатор поручил до конца текущей недели обеспечить все объекты теплом.