На сайте Бренды России появился раздел Орел, он продолжается заполняться. Здесь опубликовали новый материал о плешковской игрушке, появившейся в Орловской области.

История создания плешковской игрушки уходит корнями в далекий XVII век. Её по праву можно считать примером народного творчества, которое удивительным образом дошло до нас почти в неизмененном виде. Именно тогда во времена широкого распространения гончарного ремесла стали появляться игрушки из глины.

Говорят, из-за скудности земли среди густого леса образовалась «плешь». Она дала название возникшему поблизости поселению. Однако со временем оказалось, что именно в «плеши» и зарыто главное богатство этой земли. В деревне Плешково Ливенского района Орловской области люди приноровились с пользой использовать то, что давала им природа. Добываемая глина оказалась наиболее подходящей для гончаров, которые лепили из нее необходимые для хозяйства предметы. Помимо этого, стали изготавливать и небольшие игрушки, чтобы порадовать местных ребятишек. Как и в большинстве других случаев, над их изготовлением трудились в основном женщины, предоставляя мужчинам работать над более крупными изделиями.

Ни одна ярмарка не обходилась без присутствия на ней мастеров со своими глиняными творениями. Трудно было представить весёлые гуляния без свиста и радостных возгласов пришедших. Плешковской игрушкой любовались не только местные жители, но и приезжие из соседних деревень и Орла. Ловко исполненные предметы быстро находили себе новых хозяев.

Среди игрушек самые распространенные – свистульки, именно они вызывают больше всего восторга и радости у детей. Свистульки изготавливают в виде людей, домашних животных и птиц. Эти понятные каждому герои были очень популярны. Однако они изображались не просто так, это своего рода дань сохранившейся связи с языческими верованиями. Например, петух или курица символизировали свет и добро, служили неким оберегом. Именно поэтому образ петуха настолько распространен, чтобы человек чувствовал защиту. Утка в виде игрушек тоже довольно часто встречается, так как она, согласно поверьям, оберегала людей и помогала сохранить урожай.

Размер игрушек составляет не больше ладони, их удобно держать в руки и ребенку, и взрослому. В них нет налепленных дополнительных деталей, игрушка выполняется цельной. Глаза и рот цветом обычно не выделяются. Их делают при помощи тонких палочек, вырезая небольшие углубления в готовой фигурке. В настоящее время мастера стараются быть точными в изготовлении игрушек, лишь изредка позволяя себе привнести в образы что-то новое.

Образцы плешковских игрушек хранятся во многих музеях не только на территории нашей страны, но и в зарубежных коллекциях. В 2022 году было принято решение о признании плешковской игрушки народным художественным промыслом Орловской области. Сейчас глиняные игрушки учатся лепить и взрослые, и дети. Перенимая опыт своих наставников, люди успешно осваивают технику, которая вскоре может перерасти в любимое дело. Эти предметы гончарного мастерства помогают нам лучше понять ушедшую эпоху и людей, творивших в ней.