«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Андрей Клычков – 1

©
Первым по видеоконференцсвязи слушалось дело Владимира Панфилова. Перед началом заседания на экране появился почти наголо постриженный журналист. На нем синяя футболка, легкая рубашка, очки. В руках пачка сигарет. Журналист, явно нервничая, сел за стол, скрестил руки и опустил голову. Увидев жену и друзей, Панфилов впервые улыбнулся и сразу заявил, что даже не надеется на изменение меры пресечения: «Шансов нет. Я не верю».
В разговоре с женой журналист признался, что ему не приносят необходимые таблетки, а запасы лекарств, которые у него были, подходят к концу. На проблемы со здоровьем у Панфилова позже обратила внимание и защита.
В ходе судебного заседания адвокат Панфилова госпожа Никифорова заявила, что постановление суда первой инстанции незаконно и необоснованно. По ее словам, суд не учёл личность журналиста, его здоровье, а следствие не предоставило доказательств того, что Панфилов причастен к совершению преступления. К слову, следователь и представитель потерпевшего Владимира Тильмана на заседание не явились.
«Предвзятое отношение к Владимиру Александровичу налицо. Наверное, он очень кому-то помешал своей журналисткой деятельностью», - отметила адвокат и назвала обстоятельства дела «сфантазированными следствием».
Защита отметила, что до сегодняшнего дня с Панфиловым не было проведено ни одного следственного действия, поэтому поводов оставаться под стражей у него нет. Более того, по мнению адвоката Никифоровой, у следствия нет признаков, повода и основания даже для возбуждения уголовного дела.
«Прошу отменить постановление судьи и освободить Владимира Александровича из-под стражи», - заявила Никифорова и попросила изменить меру пресечения для ее подзащитного на домашний арест.
Сторона обвинения заявила, что Панфилов находится под стражей обоснованно, так как может скрыться от следствия и суда. Поэтому прокурор просил суд апелляционной инстанции оставить без изменения постановление районного суда.
Сам Панфилов свою вину не признал и попросил суд быть объективным и справедливым.
«Я 12 лет занимаюсь журналистикой. Мы должны на что-то жить. И наш клиент не всегда хочет светиться, поэтому идёт без договора. С Тильманом я работал три раза, когда у него были проблемы. Я был потрясён этой ситуацией, ведь он сам предложил нам сотрудничество. Я очень прошу не закрывать меня под стражу. Здесь очень трудно сохранять здоровье. В деле нет никаких доказательств моей причастности к преступлению. Мне некуда бежать, я готов выполнять все требования суда».
Выступая с последним словом, Панфилов просил учесть его состояние здоровья. За время пребывания в СИЗО у журналиста случился сердечный приступ, ухудшилось зрение и упал сахар в крови.
«Последние три недели я вообще не видел ни одного врача. Тут достучаться до медчасти все равно, что достучаться до небес. По моим ощущениям, мое состояние ухудшается. У меня минус 11 уже уровень сахара, плюс сильные боли в позвоночнике, и был сердечный приступ. У меня создаётся впечатление, что следствие использует заключение под стражу как моральное и физическое давление. Я очень прошу войти в мое положение. Как здесь шутит персонал, для меня и предварительное следствие может стать пожизненным. Я гарантирую, что буду соблюдать все предписания и ограничения, которые предполагает закон».
А относительно того, что он, по словам стороны обвинения, может распространить о Тильмане вредящие его репутации сведения Панфилов сказал суду: «Я считаю, что Тильману ничего не грозит. Такую репутацию уже ничем не испортишь».
В перерыве — пока судья отправилась в совещательную комнату, — к экрану с Панфиловым вновь подошла его жена Евгения. Обращаясь к мужу, женщина сказала: «Держись, ты со всем справишься. Ты тут, как на фронте, и должен вернуться живым».
Панфилов в ответ улыбнулся, отправил жене воздушный поцелуй и еле слышно произнес: «Женя, я тебя люблю! Ты тоже держись».
Через несколько минут судья отправила Панфилова под домашний арест. Слушая решение, журналист не смог сдержать эмоции и заплакал. Не стали скрывать радости и присутствующие, в зале заседания послышались сказанные шепотом: «Ура», «Слава Богу», «Да ладно!».
Как только судья покинула зал, ликующие друзья и родственники журналиста подошли к экрану, чтобы его поздравить. Журналист, явно не ожидав такого решения, растерянно и радостно благодарил всех за поддержку.
Еще по теме: «Мы не просили деньги, не угрожали». Как суд арестовал обвиняемых в вымогательстве журналистов Панфилова и Прохорова
Следом к видеоконференцсвязи подключили администратора «Орлеца» Артема Прохорова. На нем черная футболка с принтом и штаны. Вид уставший и взволнованный.
Адвокат Артема госпожа Коренева заявила, что считает постановление районного суда незаконным, необоснованным и немотивированным. Сторона защиты отметила, что в материалах дела отсутствуют доказательства причастности Прохорова к совершению преступления, а районный суд в должной мере не проверил обоснованность подозрений в совершении преступления.
«Мы полагаем, что решение вынесено на основе домыслов и предположений. Нет никаких оснований, чтобы Артем Сергеевич находился в СИЗО», - отметила адвокат.
Коренева попросила суд избрать ее подзащитному не связанную с лишением свободы меру пресечения. Обосновала свою просьбу адвокат наличием у Прохорова несовершеннолетних детей, в воспитании которых он играет неотъемлемую роль.
«Он отец, который активно занимается воспитанием своих детей. В настоящий момент он переживает даже не за то, что находится под стражей, а за то, что дети остались без его внимания», - отметила Коренева.
Сторона обвинения, как и в случае с Панфиловым, заявила, что постановление суда законно и обоснованно, нарушений судом первой инстанции допущено не было, а оснований для отмены постановления нет. Более того, по словам прокурора, смягчение меры пресечения может привести к распространению сведений, вредящих репутации и интересам Тильмана. А после речь зашла об «Орлеце».
«Хотелось бы подчернуть, что на предыдущем судебном заседании я заявил о своем желании и готовности закрыть принадлежащий мне сайт «Орлец», что автоматически приведет к отсутствию у меня возможности распространять какие-либо сведения. Я и сейчас готов закрыть «Орлец». Единственное, что мешает мне это сделать - это отсутствие подобной возможности при условиях, когда я нахожусь под стражей в СИЗО. Здесь я такой возможности лишен физически», - обратился к суду Прохоров.
Артем добавил, что готов помогать следствию и сотрудничать с ним.
«Те неудобства, которые я испытываю сейчас, находясь под стражей в СИЗО, с точки зрения физиологии и моей оценки текущей ситуации не идут ни в какое сравнение с тем, что я испытываю, будучи лишенным возможности воспитывать и помогать своим детям. Особенно перед началом учебного года. Я прошу суд с вниманием отнестись к этому и по возможности смягчить меру пресечения для того, чтобы я мог осуществлять свои функции любящего и заботливого отца», - сказал в последнем слове администратор «Орлеца».
Спустя десять минут суд отправил Артема Прохорова под домашний арест до 1 октября 2022 года.
Стоит отметить, что выбранная судом мера пресечения подразумевает изоляцию Панфилова и Прохорова от общества в жилом помещении, с запретом общаться с участниками уголовного судопроизводства по уголовному делу, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Это автоматически исключает возможность скрыться, оказать давление на свидетелей и создать препятствия для сбора доказательств по делу.
Через три часа после оглашения постановлений Орловского областного суда Владимир Панфилов и Артем Прохоров вышли из СИЗО №1. На свободе их встретили друзья и родственники.
«Мы познакомились с прекрасными людьми, выучили много новых слов, изучили способы общения с разными слоями населения России-матушки. По существу дела мы никаких комментариев не даем. Всем спасибо, все свободны», - поделился впечатлениями от пребывания в СИЗО Артем Прохоров.
Пообщавшись с близкими людьми, журналисты отправились домой. Вечером на них надели электронные браслеты.
Ирина Кабанова