«Жалко расставаться»: Николай Шин об уходе из Корпорации развития Орловской области
©
Недавно «Орловские новости» писали о том, что генеральный директор Корпорации развития Орловской области Николай Шин покидает свой пост. Потом он ушел в отпуск, и вот по выходу из него мы из первых уст решили узнать о ближайших планах Шина, причинах отставки и преемнике на посту гендиректора Корпорации развития.
- Николай Савельевич, конечно, первый вопрос о том, правда или нет, что вы уходите из Корпорации развития Орловской области?
- Да, правда, сегодня мой последний день работы на посту генерального директора Корпорации. И Орловскую область я тоже покидаю, но моя новая работа будет связана с взаимодействием с регионами, с развитием территорий. Базироваться буду в Москве, но будет много командировок, в том числе и в Орловскую область. Мой уход и отъезд вызваны личными причинами. У меня четверо детей, и моей семье требуется больше внимания, чем я могу ей уделить, живя и работая в Орловской области.
Никакой интриги и другой подоплеки в моем решении нет. И, признаюсь, что покидаю этот гостеприимный регион не без сожаления и с благодарностью в душе ко многим людям. Прежде всего, к губернатору Андрею Евгеньевичу Клычкову, который доверил мне развивать стратегически важное для региона инвестиционное направление, поверил в мой потенциал, оценил мой опыт. Благодарен всей инвестиционной команде региона, мы работали сообща на результат, а работа эта многоплановая, многозадачная. Тут и административная деятельность, и проектирование и строительство со всеми сопутствующими экспертизами и инженерией, работа с клиентами, с муниципалитетами и т.д.
Мне повезло обрести практически во всех участниках процесса единомышленников. У нас замечательные резиденты в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Орел», на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск», талантливые предприниматели, социально ответственные. С такими людьми всегда жалко расставаться, но именно они наполняют нашу жизнь и особым смыслом, и особыми впечатлениями. Вот с такими чувствами я покидаю Орел.
- Довольны ли вы результатами своей работы в нашем регионе, какие достижения можете отметить?
- Как и любой человек, я иногда доволен, иногда недоволен. Но если говорить о том, что я доволен какими-то достижениями, то надо понимать, что речь идет о тех или иных успехах всей инвестиционной команды Орловской области – это профильные структуры региональной власти, муниципальные образования, другие институты развития. Ключевой результат – мы наладили комплексную и системную работу по привлечению инвестиций. Механизм четко действует, результаты хорошие уже налицо.
Хочу отметить, что Орловская область одной из первых после табу на создание ОЭЗ, а был и такой момент, добилась возможности сделать это у себя. И за короткий промежуток времени был выработан новый стиль работы с инвесторами. В результате, за три года в ОЭЗ «Орел» начали развивать свой бизнес четыре резидента и два новых оформляются в этом году, но пока не хотят о себе публично заявлять. Это объективно успешный показатель. Хорошие результаты мы получили и на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск». Многие нам поверили, приехали развивать свой бизнес в Орловской области и у них все сегодня идет успешно. В пример можно привести компании «Сириус», «Бостех», «Биотех», «Энергопроф». Удалось наладить качественную работу по инвестиционной повестке с рядом районов области - Верховским, Дмитровским, Кромским, Должанским.
- Оцените как эксперт инвестиционный потенциал Орловской области. Какие видите точки роста, какие есть слабые места?
- Потенциал, считаю, достаточный, но его надо безостановочно развивать, в темпе времени. Нужно усилить команду и открывать новые площадки под инвестпроекты в виде индустриальных парков, технопарков, агротехнопарков, экопарков. Это все точки роста. В основном они определены стратегией развития на федеральном уровне и мы во многом на нее ориентируемся. Орловской области нужно помимо житницы стать еще регионом с развитой перерабатывающей промышленностью. На сегодняшний день результаты показывают, что область сильна не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности.
Большие предприятия, средние предприятия, малые предприятия – вот логическая цепочка развития. Большие – это крупные аграрии. У них выращивание продукции, строительство инженерной инфраструктуры – элеваторов, транспортных развязок, железнодорожных хабов, объектов для транспортирования сельскохозяйственной продукции. Средние предприятия- это обработка сельхозпродукции, переработка остатков производства, изготовление продуктов питания, дальше развиваются все малые смежные бизнесы – упаковка, логистика и т.д. То есть должна работать цепочка предприятий, каждая из которых добавляет в конечный продукт свои продукты или услуги. Бизнес создает бизнес. Это что касается точек роста и потенциала развития. А слабые места – это старая инфраструктура, еще советская, которую необходимо модернизировать. Еще есть проблема в виде нестабильности договоренностей. Не всегда и не все участники инвестпроцесса соблюдают договоренности, в результате чего проекты порой разваливаются.
- Кто станет вашим преемником на посту гендиректора Корпорации развития Орловской области?
- Лариса Ивановна Чернова, которая сейчас занимает должность заместителя генерального директора Корпорации развития Орловской области.
- Николай Савельевич, что бы хотели посоветовать и пожелать инвестиционной команде региона?
- Не бояться трудностей, творить, идти вперед, принимать смелые решения, быть твердыми, но добрыми сердцем. Говорю всем спасибо, желаю успехов, процветания!
Напомним, Николай Шин был назначен директором Корпорации развития в апреле 2021 года. В Орел он приехал из Москвы, хотя детство провел в Калининграде. С Клычковым они знакомы давно, а некоторые источники, близкие к губернатору, отмечали, что Шин и Клычков могли даже учиться в одной школе.