В Орловской области жители деревни Ивановка Глазуновского района 4 года пытаются выжить без централизованного водоснабжения. Об этом на своем Youtube-канале рассказала общественная активистка Елена Шураева.

Шураева сама отправилась в деревню Ивановка и поговорила с местными жителями об их проблеме. Как рассказали селяне, примерно 4 года назад недалеко от деревни произошла авария. С тех пор воды в Ивановке нет. По словам жителей, за это время они обратились в Водоканал и к чиновникам поселка и районной администрации. Однако все эти попытки оказались тщетными. Причем, по утверждению селян, квитанции об оплате холодный воды к ним продолжают приходить.

Как пояснили жители, за все 4 года им так не удалось узнать, кому принадлежит аварийный участок.

«Год назад наша Глазуновская администрация создала новую структуру — «Экономсервис». Теперь непосредственно Глазуновку обслуживает Водоканал, а район — вот этот «Экономсервис». Но и у них нет никаких документов: ни схем, ни карт. Нам никто просто не может пояснить, кому принадлежит этот аварийный участок. Нам просто отвечают: возможности восстановить централизованное водоснабжения нет. Без экспертиз, без пояснений. При этом, по всей деревне проложены новые пластиковые трубы. Мы не понимаем, как такое возможно», — рассказали жители Ивановки.

Кроме того, по словам местных жителей, к ним даже приезжала депутат Госдумы Ольга Пилипенко. Также они обращались к губернатору Андрею Клычкову. «Вот что нам сказали: если вода не питьевая  — организуем подвоз воды. Если нет центрального водопровода — пользуйтесь децентрализованными источниками воды. То есть, колодцем», - продолжили жители Ивановки.

При этом только в прошлом году через суд селяне добились прочистки колодцев. Жители требуют провести экспертизу аварийного участка, найти ответственных за это. Также селяне просят по возможности восстановить централизованное водоснабжение.

«Колодцев на всю деревню не хватает, да и нам, женщинам, просто тяжело», - обратились к властям местные жительницы.