«У нас вдвое увеличилось количество операций. Нам хватает людей»: Главврач НКМЦ им. Круглой о том, как обстоят кадровые дела в учреждении после увольнения анестезиологов

icon 27/01/2020
icon 08:30
Главная новость Важная новость
«У нас вдвое увеличилось количество операций. Нам хватает людей»: Главврач НКМЦ им. Круглой о том, как обстоят кадровые дела в учреждении после увольнения анестезиологов

Автор:

Итальянская забастовка медиков станции скорой медицинской помощи в Орле, массовое увольнение анестезиологов-реаниматологов из НКМЦ имени Круглой, информатизация здравоохранения Орловской области. Все эти темы активно обсуждаются не только в средствах массовой информации, но и среди общественности. «Орловские новости» встретились с главным врачом научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени Круглой Людмилой Крыловой, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с кадрами в учреждении, работает ли информатизация и что делается, для улучшения качества оказания медпомощи.

- В конце 2018 года врачи-анестезиологи объявили забастовку, а потом и вовсе некоторые из них уволились.  Как сейчас с этими кадрами обстоят дела в многопрофильном центре? Сколько в итоге тогда уволилось анестезиологов? И пришли ли новые?

- Несмотря на эту сложную ситуацию, у нас не было ни одного дня сбоя в работе и не было момента в неоказании медицинской помощи. В настоящее время практически полностью поменялся врачебный состав анестезиологической реанимационной службы. Пришел новый заведующий, новые врачи, которые владеют всеми видами анестезиологических пособий. С ноября 2018 года по январь 2020 года ушло 10 врачей, принято – 13 врачей. В настоящее время в отделении 16 врачей, из которых 2 врача находятся в отпуске по уходу за ребенком. Это хорошее для нас прибавление, к тому же средний возраст анестезиологов-реаниматологов составляет 30 лет, что не может не радовать. И это те люди, которые работали в нашем регионе. В этом году пришли три молодых специалиста после ординатуры, они проходили её на нашей базе. С приходом новых сотрудников, оперативная активность увеличилась в 2 раза, и это связано как с увеличением операционных дней, так и с желанием молодых специалистов работать. Плюс еще шесть операционных работают в перинатальном центре. Помимо увеличения количества оперативных вмешательств и анестезиологических пособий при обследовании больных, в учреждении в 1,5 раза уменьшилось количество летальных исходов, что подтверждает медицинская статистика, и говорит о профессионализме сотрудников нового отделения. Заведующий с новой командой врачей специалистов стали проводить анестезиологические пособия детям с низкой и экстремально низкой массой тела на базе перинатального центра, что способствует снижению младенческой смертности, снижение инвалидизации и улучшению качества жизни наших самых маленьких пациентов. Чаще стали применяться методы экстракорпоральной детоксикации, благодаря чему нам удалось спасти 6 детей от 3 до 15 лет. Внедрены методы регионарных анестезий в педиатрии. Часть манипуляций проводится под ультразвуковым контролем, что соответствует мировым стандартам.

Также увеличилось количество врачей лаборантов и медицинских биологов, в конце 2018 года тоже были увольнения. Тогда ушло два специалиста, а на сегодняшний день пришло к нам шесть.

- Существует ли кадровый «голод» с другими специалистами?

- В настоящее время кадровый вопрос решается и увеличивается количество специалистов по всем направлениям. В этом году пришло два врача челюстно-лицевых хирурга, детский хирург, педиатр, акушеры-гинекологи, неонатологи, аллерголог – иммунолог, нефролог. В настоящее время у нас полностью укомплектовано приемное отделение штатными врачами, а не дежурантами, которые «пришли и ушли». Хочу отметить, что в этом году двенадцать студентов Орловского, Воронежского, Курского, Московских медицинских вузов заключили с нами контракты на обучение в целевой ординатуре. Про нас говорили, что у нас не хватает врачей онкологов, но сейчас из декретного отпуска вышел врач-онколог. В настоящее время мы закрываем потребность, как в стационарной помощи, так и амбулаторной. Сейчас также в процессе трудоустройства врач-дерматолог. Закрывается вопрос и со средним специальным персоналом – медицинскими сестрами и братьями.

 

- Не можем не затронуть тему информатизации здравоохранения. В ваших учреждениях – многопрофильном и перинатальных центрах она заработала? Как с ней изменилась работа учреждений? 

- У нас эта система уже работает, и дает свои положительные плоды. Плюсы информатизации колоссальные. В настоящее время мы полностью завершили этап информатизации амбулаторного звена в нашем учреждении. Появилась возможность записи «всех видов» на прием к врачу. Пациент теперь может записываться удаленно: по телефону, через интернет, через регистратуру и call-центр. Благодаря этому мы понимаем, когда пациент записан, что есть определенное количество времени на прием, и это дисциплинирует и пациентов, и врачей. Резко уменьшилось количество очередей. Еще один плюс в том, что теперь другие медицинские учреждения – поликлиники и районные больницы могут записать своих пациентов к нам на прием к «узким» специалистам без участия пациента. То есть, если раньше это приходилось делать самому пациенту, то теперь это за него делают врачи непосредственно на приеме в случае необходимости.  Также один врач без сложностей, не выходя из кабинета, может записать пациента к другому специалисту. А раньше это также приходилось делать через регистратуру. Более того, с амбулаторного приема врач может записывать пациентов на операцию в стационар, то есть мы видим график операций и можем заранее назначить дату операции.   

- Ранее в НКМЦ можно было попасть на консультацию, сейчас же только по направлению. Почему это произошло? И на сегодня что-то поменялось в этом вопросе?

- Всегда в учреждения третьего уровня, а мы таковым являемся,  также как областная клиническая больница, онкологический диспансер, консультативный прием осуществляется по направлению врачей любой специальности из учреждения 1 и 2 уровня. Участковый врач направляет пациентов к «узкому» специалисту. Это сделано для того, чтобы консультации были более эффективными и качественными для пациента. Упор делается не на количество оказанных медицинских услуг населению, а на качество. В случае обращения пациента без направления, будет оказана амбулаторная помощь в полном объеме.

- Для того чтобы оказывать качественные медицинские услуги, нужно современное оборудование. Каким оборудованием оснащен многопрофильный центр и перинатальный центр? Требуется ли его замена?

- У нас имеется и работает все оборудование, которое необходимо для оказания помощи на высоком уровне. Важным является то, что все наше оборудование экспертного класса. Понятно, что могут происходить поломки, но у нас заключены договоры на техническое обслуживание. В течении короткого времени устраняются все технические неисправности. Глобальная смена оборудования была в 2011-2013 годах. Но на этом все не закончилось. Нас продолжают оснащать новым, а самое главное – современным оборудованием, которое позволяет нам оказывать высокотехнологическую и качественную помощь, соответствующую современным медицинским требованиям.

 

 

- Людмила Александровна, в Орловской области на протяжении нескольких лет обсуждалась тема создания государственного центра ЭКО. Однако его в нашем регионе до сих пор.  В этом вопросе сейчас есть какое-то понимание?  

- Хорошая новость – центр ЭКО в Орловской области будет. Разговоры о его создании шли с 2005 года. Мы до настоящего времени были единственным регионом, у которого не было государственной лаборатории.

В настоящее время ведутся работы по созданию лаборатории ЭКО полного цикла на базе перинатального центра (новый корпус), который  был введен в эксплуатацию в феврале 2019 года.  Под нее отдан целый этаж. Открытие лаборатории планируется во второй половине 2020 года. Особенность помещений для процедуры ЭКО в том, что все должно быть просчитано до мелочей. Лаборатория должна быть оснащена оборудованием и только после этого может начинать полный цикл процедур ЭКО. В противном случае мы не сможем добиться высокой эффективности проводимой процедуры, а, следовательно, и рождения здоровых детей. В помещениях должны быть созданы такие условия, которые под воздействием внешних факторов не будут меняться. Если мы что-то будем менять в них, то поменяется процесс, а это приведет к снижению эффективности проводимой процедуры.

В 2019 году мы обучили свои кадры – трех репродуктологов и двух эмбриологов. В настоящее время у нас есть кадры необходимые для начала работы лаборатории ЭКО. Обучали их мы в «Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России. Наша лаборатория будет соответствовать стандартам не только Российской Федерации, но и зарубежным.

Лаборатория создается за счет федерального и областного бюджетов. Общая сумма составляет порядком 85 миллионов рублей. Строительство ведет московская компания, у которой в этом вопросе уже есть опыт. Отмечу, что по условиям контракта оплата будет производиться только после 100% выполнения всех работ. Денежные средства в полном объеме имеются в регионе.

- Для улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам еще что-то будет меняться в ближайшее время?

- В этом году в рамках региональной инвестиционной программы предусмотрена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию хирургического корпуса нашего учреждения. Будет сделана современный операционный блок, Централизованное стерилизационное отделение, стационар для паллиативных больных и многое другое. Это будет большая грандиозная реконструкция – вентиляция, газовые трубы, центральная система отопления, освещение. И это приведет к повышению качества оказываемой медицинской помощи. По планам, к реконструкции приступим в 2021 году.  Таких масштабных работ в нашем учреждении никогда не было.

Также планируется разработать проектно-сметную документацию на строительство нового инфекционного корпуса. Корпус, который сейчас у нас работает 1953 года постройки. По выводам экспертов его уже нельзя реконструировать, поэтому принято решение строить новый. Возводить его планируем на территории перинатального центра Будет он не выше 4 этажей, таковы современные требования.  Рассчитан корпус на сто коек. В этом проекте также будут задействованы федеральные и областные деньги. Сказать, во сколько обойдется строительство пока сложно.

- В прошлом году в Орле несколько детей выпали из окон многоэтажек. Каково их состояние на сегодняшний день?

- С детьми все хорошо. Им оказана высокотехнологичная, хирургическая помощь. Проведены полные курсы по восстановлению и реабилитации. Ни одного ребенка на этапе оперативного вмешательства, на этапе реанимационных мероприятий мы не потеряли.  

- Какие в настоящее время встречаются патологии у рожениц? По каким причинам они имеются у них?

- В настоящее время увеличилось количество женщин с экстрагенитальной патологией. Это связано с тем, что в настоящий период времени вступают в беременность девочки, рожденные после Чернобыльской АЭС. Если ранее репродуктивный возраст был 22-24 года, то сейчас он составляет 35-37 лет. Также у нас, как говорят многие демографы, регион «депрессивный». Это связано не только с тем, что у нас численность населения маленькая, но и с тем, что малое количество жителей, как мужчин, так и женщин репродуктивного возраста. У нас по данным Росстата в прошлом году родилось 6 042 ребенка. Три года назад эта цифра составляла 8500 детей.  В настоящее время идет тенденция снижения рождаемости.

Ведется большая работа по выявлению патологии у плода. Проводится трехкратный ультразвуковой и биохимический скрининг. Мы можем до рождения выявить проблемы у малышей. Если такая патология, что при ней ребенку можно сохранить жизнь, мы оказываем всю необходимую помощь, а при необходимости транспортируем в федеральные центры, как беременных женщин, так и новорожденных. Им в первые 48 часов оказывается хирургическая помощь. Ранее такие малыши погибали, а сейчас мы имеем возможность им сохранять жизнь.

Нейрохирургическиую патологию мы можем скорректировать и в нашем регионе. Отмечу, что все операции новорожденных проводятся в Перинатальном центре. В Перинатальном центре есть все необходимые условия для проведения операций. Ведь каждая транспортировка новорожденного может привести к ухудшению его состояния.

 

 

 

- Как часто в регионе на свет появляются тройняшки, четверняшки?

- Четверняшек и тройняшек в 2019 году у нас не было. Я больше скажу, я работаю с 1996 года, и четверняшек с того времени в нашем регионе не рождалось, тройняшки были.

- Приезжают ли пациенты из других регионов? С какими чаще проблемами они обращаются к вам?

- Мы оказываем помощь пациентам как Орловской области, так и других регионов. Помощь оказывается по онкогематологии, нейрохирургии, оториноларингологии и другим направлениям. При необходимости прибегаем к помощи коллег из федеральных медицинских центров.

- И, наконец, что изменилось после того как перинатальный центр объединили с НКМЦ?

-Объединение перинатального центра с детской больницей успешный симбиоз. Мы оказываем весь спектр медицинской помощи от рождения до совершеннолетия. По факту у нас формируется институт семьи.

 

 

Беседовала Марианна Альянова