При проведении проверки сельскохозяйственного предприятия Ливенского района сотрудники регионального Россельхознадзора выявили факт передачи предприятием в аренду гражданке РФ одного из животноводческих помещений для организации свинофермы.

В ходе осмотра установили, что в помещении в антисанитарных условиях содержатся свыше 40 голов неидентифицированных свиней разных половозрастных групп. Животные истощены, у некоторых имеются признаки дерматита. Павших животных и животных с клиническими признаками АЧС не нашли.

- При входе отсутствует дезковрик. Кормушки, клетки и стены грязные, полы выломаны, щели забиты фекальными массами. На потолке паутина. В помещении свободно передвигаются крысы и кошки, - дополнили в пресс-службе ведомства.

Как пояснила владелица свинофермы, животных она содержит два года. Противоэпизоотические мероприятия она не проводила. 

Отметим, что территория данной свинофермы на момент проверки находилась в угрожаемой зоне. Для предотвращения распространения вируса АЧС специалисты отобрали пробы крови животных с целью исключения этого заболевания. При исследовании пробы показали отрицательный результат.

За нарушения ветеринарно-санитарных правил при содержании свиней и  непроведение противоэпизоотических ветеринарных мероприятий женщину оштрафовали.