В правительстве области создана комиссия по оценке последствий принятия решения о ликвидации Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ровесник» в Краснозоренском районе. Соответствующее постановление опубликовано на портале правительства Орловской области за подписью губернатора региона Андрея Клычкова. «Орловские новости» решили разобраться, чем занимается эта комиссия и чем обусловлено решение о закрытии центра.

Как пояснила руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области Ирина Гаврилина, решение принято в  рамках оптимизационных мероприятий. В течение года специалисты оценивали нагрузку существующей сети подобных учреждений, их наполняемость, повторные направления тех или иных детей в центры, и пришли к выводу, что данное учреждение уже не столь востребовано и существует проблема с набором детей.

«Здесь надо заметить, что социально-реабилитационные центры были организованы 15-20 лет назад, когда были другие социальные риски, дети массово оставались без попечения родителей. Такая стационарная форма, когда ребенок находится в режиме круглосуточного детского сада, сейчас уже не так востребована», - отметила чиновница.

Гаврилина уточнила, что по области таких учреждений несколько. И рядом находится Новодеревеньковский межрайонный социально-реабилитационный центр.

«Мы пришли к выводу, что было бы целесообразнее, чем содержать большой штат воспитателей и их помощников круглосуточного стационарного учреждения, оставить функционирование именно Новодеревеньковского межрайонного центра, который будет принимать детей из соседних районов», - говорит собеседница «ОН».

Комиссия уже создана и приступает к своей работе. Первое заседание еще не проводилось, но будет назначено в ближайшее время. «Мы склоняемся к той мысли, что если все члены комиссии нас поддержат, мы пойдем по этому пути», - добавила Гаврилина.

По словам чиновницы, взамен того, что закрывается стационарное отделение центра социального обслуживания, на его базе предлагается открыть отделение профилактики.

«Мы несовершеннолетних района не оставляем без внимания. Там будет вестись профилактическая работа с семьями социального риска», - говорит Ирина Гаврилина.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ровесник» работает в Краснозоренском районе с 2002 года и занимается оказанием помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предупреждением семейного неблагополучия, а также решением проблем социальной реабилитации несовершеннолетних, организацией отдыха и оздоровления детей.