Первый вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин пообещал в 2019 году вновь начать лоббировать вопрос о реставрации домика Лизы Калитиной. Об этом он сообщил в своем фейсбуке.

«Совместно с Попечительским советом будем заниматься обустройством Дворянского гнезда, в частности, готовить предложения по разработке полноценного проекта благоустройства, надеюсь, что исполнительная власть области и города выполнит данные ранее обещания по реставрации памятника «Дом Лизы Калитиной», - написал Вдовин.

Парламентарий добавил, что если этого не произойдет, он будет вынужден объявить сбор средств для его реставрации.


 

«Думаю, неравнодушных людей будет немало», - уверен Михаил Вдовин.


 

Домик Лизы Калитиной находится в историческом центре Орла. Уже долгие годы он прозябает в полуразрушенном состоянии. За его возрождение уже несколько лет ратуют градозащитники и Михаил Вдовин. Однако финансирование на реставрацию объекта в бюджете постоянно отсутствует.

В 2017 году правительстве Орловской области утвердило перечень расходных обязательств  муниципальных образований, при софинансирования которых предоставляются субсидии из областного бюджета. В перечне имелся и памятник истории и культуры «Дом Лизы Калитиной». Согласно тому же документу, еще в 2017 году здание должны были отремонтировать на 9,6%, в 2018 году – на 19,2%, а в 2019 году – 28,8%. Но ничего из этого выполнено не было.

В 2018 году чиновники говорили о том, чтобы сдать домик Лизы Калитиной инвестору за 1 рубль, как то позволяет законодательство. Но и инвестора найти не удалось.