Ушедший год запомнился рядом громких событий в разных сферах региональной жизнедеятельности. “Орловские новости” предлагают читателям вспомнить, что же такого проишло в 2018 году.

 

В марте в Орел с рабочим визитом приезжал глава Минтранса РФ Максим Соколов. В качестве одной из достопримечательностей города ему показали памятник Ивану Грозному, которым, как выразились тогда чиновники, "гордятся все орловцы". 

 

28 апреля орловские чиновники вышли на общегородской субботник. Участие в нём принимал и тогда ещё врио губернатора Андрей Клычков. Глава региона вместе с главой администрации Александром Муромским и другими чиновниками выстроились в колонну, чтобы транспортировать древесину. "Инсталляция" сразу же напомнила о советском плакате, призывающем жителей СССР выйти на ленинский субботник, на котором Ильич точно так же, в сопровождении бравых коммунистов, перетаскивает бревно. 

 

9 мая в Орле прошёл традиционный "Бессмертный полк". В 2018 году в акции приняли участие около 15 тысяч человек. 

 

 

В конце июня телеканал Вести-Орел снял сюжет в деревне Лукьянчиково Орловского района. Был показан "пешеходный" мост,  соединяющий деревню с остальным миром. В кадр попала местная пенсионерка, которая переправлялась через мост ползком. 

 

29 июня из Нарышкинской колонии вышел Олег Навальный. Он отбывал в Нарышкинской колонии 3,5 года по делу «Ив Роше». Большую часть времени Навальный провел в строгих условиях содержания. Суд неоднократно отказывал ему в УДО. Тем временем "Мемориал" признал Олега Навального политзаключенным. 

 

В 2018 году в России проходил Чемпионат мира по футболу. В Орле, как и во многих городах страны, был установлен большой экран, на котором горожане и гости областной столицы могли посмотреть матчи сборной России. 

 

В 2018 году в Орловской области прошли выборы губернатора.

 

 

 

21 августа  в обладминистрации состоялась конференция с участием Ольги Васильевой. Министр просвещения представляла "национальный проект по образованию". 

 

3 сентября в Орле с бесплатным концертом выступали артисты из Хора Турецкого. Одну из песен с ними спел Андрей Клычков. Позже советник губернатора Сергей Лежнев сравнит это выступление с концертом Басты.

В этот же день в Орле в сквере Юность открылся первый в городе поющий фонтан. 

 

 

В 2018 году в Орле состоялось несколько акций протеста против повышения пенсионного возраста. Самая запоминающаяся проходила 9 сентября перед зданием областной администрации.  

 

14 сентября в Орел на инаугурацию Андрея Клычкова приехал Геннадий Зюганов. В тот же день от торжественно открыл новый спортивный комплекс.

 

9 октября в Орле на остановке общественного транспорта произошло смертельное ДТП с участием троллейбуса. Погибли трое человек. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. 

 

7 ноября орловские коммунисты отметили 101 годовщину Октябрьской революции. Сильным туман, который окутывал Орел в течение недели, не стал помехой для торжественного марша по центру города. 

 

9 ноября в Орле по-скромному отпраздновали 200-летие со дня рождения классика русской литературы Ивана Тургенева.  

 

В конце декабря на главной площи города открылась новогодняя ярмарка. В таком формате город был украшен впервые.