"Орловские новости" продолжают знакомить читателей с самыми запоминающимся и крупными событиями минувшего года. На очереди пять громких судебных разбирательства года.

Первое место - приговор убийце сына экс-мэра Орла Василия Уварова Андрея Уварова и бывшего главы «Орелстроя» Владимира Соболева. Обвиняемого в убийстве двух крупных предпринимателей бизнесмена Владимира Мухина суд приговорил к 21 году колонии строгого режима. Это на год меньше того срока, который для подсудимого запрашивала прокуратура. Помимо срока Мухину был назначен штраф в размере 500 тысяч рублей. Также с него взыщут 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда вдове Андрея Уварова. Вдова Соболева от иска отказалась. Более того, для обеспечения иска суд постановил арестовать земельный участок (659 кв.м), находящийся в месте расположения экс-кафе «Сказка» и в собственности Мухина, а также само здание кафе.

Второе место – приговор майору Доброхвалову, обвиненного в покушении на мошенничество. Доброхвалов и Борисов были осуждены Орловским районным судом 15 марта 2018 года. Суд признал их виновными в покушении на мошенничество (ч.4, ст.159 УК РФ). Полицейские были задержаны 14 июля 2016 года в парке отдыха Горки при получении 1,7 млн рублей (из них 1 млн рублей был муляжом) от предпринимателя Владимира Тильмана. Незадолго до встречи Тильман пришел в ФСБ и написал заявление о том, что полицейские предлагают за деньги решить его проблемы. К заявлению Тильман приложил аудиозаписи разговоров его партнера Юрия Черноштана с Доброхваловым и Борисовым. После принятия заявления ФСБ организовала ОРМ, встреча Тильмана с полицейскими в Горках записывалась на видео и документировалась. В суде Доброхвалов и Борисов вину не признали.

Третье место – УДО для братьев Будаговых. 4 декабря Кромской районный суд удовлетворил ходатайство второго сына владельца «Орловской нивы» Сергея Будагова – Павла Будагова об условно-досрочном освобождении. По закону, Будагов вышел на свободу через десять дней после вынесения этого решения. Ранее в сентябре суд освободил по УДО брата Павла Будагова Петра Будагова. Топ-менеджеры «Орловской нивы» Павел и Пётр Будаговы в 2016 году были приговорены к 3,5 и 3 годам лишения свободы. Их признали виновными в том, что годом ранее ночью они избили посетителя клуба OZ-бар на стоянке заведения. Братья Будаговы в суде своей вины не признали. В апреле 2018 года суд удовлетворил их ходатайство и перевел из колонии общего режима в колонию-поселение в Кромском районе.

Четвертое место - арест заместителя начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Орловской области полковника полиции Федора Козина и начальника ОЭБиПК ОП № 1 (по Железнодорожному району) Павла Кленышева. Их подозревают в получении через посредников взятки в сумме 2 млн рублей за оказание содействия руководителю коммерческих структур в уклонении от привлечения к уголовной ответственности за совершение кражи и мошенничества. Посредником в передаче взятки выступал высокопоставленный работник одного из учреждений здравоохранения Орловской области. Дело возбуждено по ч.6, ст. 290 УК РФ. Также в УМВД проводится внутриведомственная проверка. Павел Клёнышев и Фёдор Козин находятся под арестом в СИЗО. 5 декабря областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Козина на арест, однако суд оставил ее без удовлетворения. Козин в суде заявлял, что отрицает свою причастность к преступлению. Вместе с тем, проверку на полиграфе он не прошел. Расследование уголовного дела продолжается.

Пятое место – суд над гражданином Дании Деннисом Кристенсеном. Напомним, что религиозная организация «Свидетели Иеговы-Орёл» была запрещена судом в 2016 году. Спустя год ФСБ арестовала в Орле гражданина Дании Денниса Кристенсена. Ему предъявили обвинения по статье 282.2 УК РФ. Силовики полагают, что Кристенсен организовал и продолжил деятельность запрещенного объединения. Кристенсен сидит в СИЗО, судебный процесс по его делу еще не закончен. Вместе с тем, Железнодорожный суд Орла 7 декабря удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте орловцев В. Максимова и Д. Приходько. Их обвиняют в участии в запрещенной организации «Свидетели Иеговы – Орёл». Кроме того, в Орле по обвинению в участии в экстремисткой организации судят еще одного последователя Свидетелей Иеговы 55-летнего Сергея Скрынникова.