19 декабря губернатор Орловской области Андрей Клычков выступил с инвестиционным посланием. Были подведены итоги года и обозначены задачи на будущее.  

Большое внимание в своем выступлении глава региона уделил вопросу государственной поддержки бизнеса и инвестиционной деятельности. Так, в 2019 году объемы средств, выделяемых на организацию поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, будут увеличены почти в 3,5 раза. Запускается проект «100 бизнес»: на выходе должны получиться 100 готовых бизнес-планов и дорожные карты по старту малого бизнеса в различных отраслях экономики и социальной сферы с учетом специфики муниципальных образований. Соответствующее поручение дано департаменту экономического развития.

«Наша задача не только поддержка существующего бизнеса, но и дать направление начинающему. Готовые бизнес-планы будут предоставлены каждому желающему им заниматься», - отмечает Клычков.

Андрей Клычков также проинформировал о работе по формированию особой экономической зоны в Орловской области и по приданию Моногороду Мценск нового экономического статуса «территории опережающего социально-экономического развития».

«В следующем году мы будем увеличивать бюджетное финансирование по направлениям, способным значимо повлиять на инвестиционную активность», - сказал губернатор.

По его словам, на 2019 год планируются бюджетные ассигнования на развитие приоритетных направлений инвестиционной деятельности (Корпорация развития Орловской области)  - 42 млн рублей, развитие промышленной инфраструктуры Орловской области (Фонд поддержки промышленности) – 20 млн рублей, субсидирование ставки по ипотечным кредитам (новая программа стимулирования жилищного строительства) – 20 млн рублей.

В рамках Инвестиционного послания глава региона также озвучил приоритетные направления работы по развитию сферы здравоохранения, образования, жилищного строительства, промышленности, АПК, транспортной инфраструктуры, экологии, поддержке предпринимательства, помощи в реализации инициатив граждан, поддержке институтов гражданского общества, развитию комфортной городской среды и комплексного развития населенных пунктов и ряд других.

Профильным департаментам глава региона поручил разработать «дорожные карты» по поступательному разрешению проблемных вопросов отраслей до 1 февраля 2019 года.

В завершении своего выступления Андрей Клычков призвал орловцев объединить усилия вступить в плодотворное взаимодействие с властью для решения задач по развитию нашего региона.

«От инвестиционного климата зависит многое»

Сразу после выступления губернатора на сцену академического театра имени И.С. Тургенева вышел руководитель агрохолдинга «Орловская Нива» Сергей Будагов. Он рассказал, что от инвестиционного климата зависит многое, и у него были причины переводить бизнес в Тульскую область.

«Сегодня рассматривался вопрос, который влияет на развитие среды нашего обитания. От инвестиционного климата зависит очень многое. Если хотите на примере посмотреть, то перед вами стоит человек, который точно скажет,  как климат влияет на развитие Орловской области. Я прошел путь от простого агронома до руководителя агрохолдинга. Я не дал развалиться «Орловской Ниве». Я говорю это не для того, чтобы похвалить себя. Просто как можно было сделать так, чтобы у человека, который прошел такой путь, сдали нервы и он принял решение перерегистрироваться в Тульской области, - отметил Будагов. -  В 2016 году стоял вопрос ребром: либо закрывать предприятие, либо перерегистрироваться. Здесь мне не давали работать. А в Тульской области меня приняли очень хорошо. В 2018 году Андрей Евгеньевич пригласил меня к себе. Я объяснил ему всю ситуацию: бизнес сам по себе и контролирующие органы сами по себе, бизнес не имеет никаких прав, только обязанности. Проходит время и собирается совещание со всеми, кто заинтересован вести бизнес в Орловской области. Были озвучены все проблемы, в том числе и в работе надзорных органов, что при такой нездоровой ситуации бизнес развиваться не может. Эти вопросы сейчас решаются. Я знаю не одну фирму, которая вернулась в Орловскую область в течение года. В области, которая успешно развивается, создается команда из числа бизнесменов и чиновников, которые взаимодействуют, слышат друг друга и решают проблемы. Такая команда на сегодняшний день создана, климат благоприятный».

«Не обошли стороной проблемные точки»

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский также прокомментировал инвестиционное послание губернатора. По его словам, губернатор дал взвешенную оценку сегодняшней ситуации в регионе, не обходя проблемные точки, что сделало инвестиционное послание реальным и адресным.

«Важно, что перед тем, как перейти к перспективам развития региона, губернатор дал детальную взвешенную оценку сегодняшней ситуации, не обходя и проблемные точки. Это необходимо и для того, чтобы своевременно внести корректировки, и для того, чтобы было понимание — на какую базу мы можем опираться в работе. В послании нашли отражение все сферы — экономика и сельское хозяйство, ЖКХ и строительство, здравоохранение и образование. В целом, считаю инвестиционное послание Губернатора реальным и адресным, - отмечает Музалевский. - Реализация намеченных планов возможна при взаимодействии всех ветвей власти, представителей бизнес-сообщества, жителей региона. Областной Совет народных депутатов и впредь готов к конструктивной работе с исполнительной властью».

«Мы видим, как преображается областная столица»

Свое мнение по поводу озвученной Андреем Клычковым информации высказала и заместитель председателя орловского облсовета — председатель комитета по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности Лариса Удалова. Она отметила, что регион развивается сегодня и продолжит развиваться и дальше.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что и город Орёл, и область в целом движутся в направлении перспективного развития. Мы видим, как преображается областная столица, чувствуем заботу о жителях. Отрадно также, что те обещания, которые были даны Андреем Евгеньевичем в период проведения предвыборной кампании, выполняются. Уверена, что сегодняшнее послание станет серьёзным стимулом для дальнейшего развития региона», - говорит Удалова.

«Посыл на открытый диалог»

Заместитель председателя орловского облсовета — председатель комитета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям Валентина Остроушко считает, что дан посыл на открытый диалог с бизнесом, почему инвестиционный климат в регионе будет только улучшаться.

«Судя потому, что губернатор дал посыл бизнесу на взаимодействие и сотрудничество, на открытый диалог, уверена, отношение к региону у крупных инвесторов и дальше будет меняться исключительно в лучшую сторону. Производители из Москвы, Псковской области, других регионов уже рассматривают территорию индустриального парка „Зелёная роща“ для размещения своих предприятий», - считает Остроушко.