Уголовное дело о растрате с использованием служебного положения (ст.160 УК РФ) возбуждено по факту ремонта улицы Ленина в Орле. Об этом говорится в ответном письме прокурора Орловской области Ивана Полуэктова в адрес депутата облсовета Дениса Филипченкова.

Дело возбуждено в конце ноября 2018 года в отношении сотрудников управления коммунального хозяйства администрации Орла.


 

Дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки, которой были установлены факты завышения сметной стоимости ремонтных работ, принятия и оплаты фактически невыполненных работ, а также приемки некачественных работ.


 

Речь идет о ремонте улицы Ленина, проведенном при губернаторе Вадиме Потомском. Инициатором и вдохновителем работ выступал на тот момент главный архитектор области Ваагн Вермишян, а конкурс по выбору подрядчика проводила ныне подсудимая по другому уголовному делу Екатерина Стрелец. Ремонт обошелся в сумму более 50 млн рублей.

Контролировали этот ремонт и губернатор Потомский, и тогдашний сити-менеджер Орла Андрей Усиков, и начальник управления архитектуры, а ныне первый заместитель сити-менеджера Олег Минкин, и на тот момент замглавы города по вопросам градостроительства Александр Муромский.

 О том, что ремонт проведен с нарушениями и некачественно тогда говорили многие. Но в юридической плоскости нарекания общественности стал отстаивать депутат горсовета двух созывов и градозащитник Юрий Малютин. Именно его письмо в Генеральную прокуратуру и стало отправной точкой к серьезной проверке и возбуждению уголовного дела.

Ссылки по теме:

Клычкову рассказали о «гробницах Вермишяна», "высланном" за пределы области Потомском и печальном облике улицы Ленина

В Генпрокуратуру поступила жалоба на снос Гостиной,1 и ремонт улицы Ленина в Орле

«Проект ужасный по всем параметрам» В облсовете предложили переделать улицу Ленина