Орловский областной суд рассмотрел апелляцию орловского спиртзавода на обвинения в ненадлежащем обращении с отходами, и подтвердил законность привлечения ЗАО «РФК» к административной ответственности.

В частности, в материалах дела речь идет о том, что отходы от переработки мелассы (побочного продукта сахарного производства), вопреки экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с отходами, ЗАО «РФК» реализует как комплексное удобрение ООО «ОТД-Легион».

По решению районного суда спиртзавод оштрафовали на 100 тысяч рублей. Генеральный директор ЗАО «РФК» Колаковский А.В. обжаловал принятое судом решение в апелляции. По его мнению, продукт от переработки мелассы, которую осуществляет ЗАО «РФК», не является отходом, а представляет собой комплексное удобрение, которое реализуется третьим лицам. Областной суд также не согласился с доводами ЗАО «РФК».

«Данные отходы не внесены в качестве комплексного удобрения в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и не прошли государственную регистрацию в качестве комплексного удобрения. Более того, ЗАО «РФК» осуществляет деятельность по производству фармацевтических субстанций, получаемых методами биотехнологического синтеза, из чего следует, что данные отходы от переработки мелассы являются медицинскими отходами класса «Г» - токсикологические опасные медицинские отходы, приближенные по составу к промышленным, что предполагает специальный санитарно­противоэпидемический режим утилизации таких отходов», - следует из обоснования решения суда.

Также суд установил, что у завода имелась возможность для соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологические требований по обращению с отходами, но ЗАО «РФК» не принял всех зависящих от него мер по их соблюдению.

Таким образом, орловскому спиртзаводу все же придется заплатить штраф в 100 тысяч рублей.

Впервые спиртзавод ЗАО «РФК» попал в поле зрения Россельхознадзора в 2013 году. Тогда по результатам совместной проверки, проведенной с Орловской межрайонной природоохранной прокуратурой, по факту захламления земель сельхозназначения отходами спиртового производства, к административной ответственности были привлечены ЗАО «РФК» и его директор. Предприятию было выдано предписание об устранении нарушений, которое так и не было исполнено, за что спиртзавод и директора вновь привлекли к административной ответственности.

После этого случая, ЗАО «РФК» перестало действовать самостоятельно, отходы производства в качестве комплексных удобрений стали забирать некие предприятия (преимущественно с московской регистрацией) и щедро поливать ими арендованные поля Орловщины. И таких предприятий было немало. Управлением Россельхознадзора в разное время проводились контрольно-надзорные мероприятия, административные расследования в отношении 6 хозяйствующих субъектов.

Так, по данным фактам Россельхознадзор обратился в суд с иском к ООО «Новаком» и ООО «Алкой» о возмещении вреда нанесенного почвам. Решением суда указанные организации обязали возместить сумму ущерба в равных долях.

В 2016 году Управлением были установлены новые факты сброса отходов производства на земельные участки сельскохозяйственного назначения на территории Покровского района.

На протяжении последних двух лет комплексное удобрение у ЗАО «РФК» приобретает ООО «ОТД-Легион». В соответствии с заключенным предприятиями договором, «ОТД-Легион» является собственником приобретённого удобрения и несёт полную ответственность за его утилизацию, а также внесение на земельные участки сельскохозяйственного назначения, принадлежащие предприятию на различных правах.

Важно отметить, что при проведении административных расследований в отношении «ОТД-Легион» Россельхознадзор отобрал образцы почв со всех земельных участков, на которые вносилось указанное удобрение, для проведения токсикологического и агрохимического исследования. По результатам лабораторных исследований, фактов уничтожения плодородного слоя почвы не установлено.

Вместе с тем, в связи с изменением качественных характеристик почвы и несоблюдением требований и нормативов по внесению удобрений ООО «ОТД-Легион» неоднократно привлекалось к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов за 2017 год и по настоящее время составила 930 тысяч рублей.

В июле 2018 года в отношении предприятия было проведено очередное административное расследование. При этом установлен факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы и его уничтожение наземельных участках, расположенных на территории Краснозоренского района. ООО «ОТД-Легион» оштрафовали на 30 тысяч рублей. По факту порчи плодородного слоя почвы материалы дела направлены в суд. Рассмотрение назначено на конец августа.