Депутаты Орловского облсовета подготовили обращение в Правительство РФ по вопросу внесения изменений в госпрограмму «Развитие образования», цель которой - создание условий для занятий спортом в сельской местности.

Орловская область работает в рамках данной программы с 2014 года. За 5 лет на территории региона отремонтировали 96 спортивных залов в сельских образовательных учреждениях, построили открытые плоскостные спортивные сооружения. На эти цели из федерального и областного бюджета израсходовали более 140 млн рублей. 

Как отмечают народные избранники, из программы выпадает выделение субсидий по данному направлению посёлкам городского типа, где количество обучающихся значительно превышает количество учеников на селе. Причина кроется в том, что большинство образовательных организаций в пгт построены до 70-х годов двадцатого века. В связи с этим здания изношены и требуют ремонта, в том числе спортивных залов и открытых спортплощадок.

- Мы часто говорим, что жизнь на селе не должна разительно отличаться от городской. Сегодня модно вести здоровый образ жизни, быть сильным и красивым. Обеспечить такую возможность каждому орловцу не зависимо от места жительства - одна из задач региональной власти. Этим и объясняется решение депутатов внести изменения в госпрограмму, предоставив учреждениям, расположенным в посёлках городского типа, возможность тоже получать федеральные субсидии на развитие спорта. На ноябрьском заседании областного Совета депутаты единогласно поддержали данное обращение, - пояснил председатель облсовета Леонид Музалевский. 

В настоящее время обращение Орловского заксобрания находится на рассмотрении в Правительстве России.