Прокуратура Железнодорожного района проверила соблюдение требований законодательства при проведении капитального ремонта. Как сообщили в ведомстве, установлено, что между НО «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» и ООО «Евро Строй» был заключен договор на проведение капитального ремонта домов № 62 по ул. Пушкарной, № 174 по ул. Комсомольской и № 28 по ул. Горького в Орле. Стоимость контракта: 1,5 миллиона рублей. 

Однако, как выяснили прокуроры, строительно-монтажные работы по капитальному ремонту фактически выполнены не были, при этом в актах приемки были указаны недостоверные сведения о выполненных работах в полном объеме. 
Таким образом НО «РФКР» причинен ущерб в особо крупном размере. 

По факту нарушений прокурором района вынесено постановление, по результатам рассмотрения которого следственным органом возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество, совершенное в особо крупном размере”. 

Напомним, в конце октября КСП Орловской области проверила областную программу капитального ремонта. Проверка коснулась периода губернаторства Вадима Потомского. В рамках контрольного мероприятия было установлено, что региональным фондом капремонта была недостаточно организована работа по взысканию взносов на капитальный ремонт. Так, по состоянию на 1 августа 2018 задолженность по платежам составила 502 млн рублей.

 

Также в нарушение Жилищного кодекса фонд капремонта за 2016-2018 г. не обеспечил проведение капитального ремонта в объеме и в сроки, предусмотренные краткосрочными планами. Более того, при проверке 2016-2017 годов выявлено «необоснованное завышение стоимости принятых и оплаченных работ, указанное в актах о приёмке выполненных работ, над фактически выполненными работами по 9 многоквартирным домам на общую сумму 16,7 млн рублей».