На сегодняшний день на рассмотрении в судах находится несколько заявлений природоохранного прокурора по фактам нарушений по содержанию 10 скотомогильников на территориях Ливенского, Сосковского, Дмитровского районов области. По скотомогильнику в Хотынецком районе суд принял решение уже сегодня, рассказали в пресс-службе орловской областной прокуратуры.

Так, на территории д. Воронец Хотынецкого района размещается недействующий закрытый сибиреязвенный скотомогильник, который не соответствует предъявляемым требованиям к его обустройству и санитарному состоянию.

«Не соблюдается режим ограниченной хозяйственной деятельности на территории почвенного очага сибирской язвы, к скотомогильнику имеется беспрепятственный доступ людей, диких животных, его территория не огорожена забором, не имеется соответствующих предупреждающих знаков», - следует из материалов дела.

При этом скотомогильники относятся к 1 классу опасности, их санитарно-защитная зона составляет 1000 метров.

Суд обязал Управление ветеринарии Орловской области выполнить комплекс мероприятий по организации надлежащего обустройства и содержания бесхозяйного сибиреязвенного скотомогильника, а также представить в уполномоченный орган проект санитарно-защитной зоны указанного объекта и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта.