«Единая Россия» на съезде примет этические нормы поведения членов партии. Свод этических норм получил рабочее название «Заповеди», сообщает телеканал «Дождь».

Как отмечается, по этим правилам единороссам запретят «оспаривать и выступать против» решений партии. Среди других предложенных принципов — личная скромность и сдержанность. Всего в этическом кодексе «Единой России» будет пять принципов. При этом, как отметил заместитель секретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов, среди правил не будет таких «сложных тем», как харрасмент.

«Поведение члена партии точно не должно быть вызывающим и оскорблять людей вокруг, которые в силу разных причин зарабатывают меньше», — заявил телеканалу заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко.

Орловские единороссы о предстоящем принятии «заповедей» еще не слышали. Между тем, как пояснил «Орловским новостям» руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Михаил Вдовин,  «партия должна обновляться, и в первую очередь важно повышение требований не только к партии, но и к каждому члену партии».


 

«Наши слова останутся словами и лозунгами, если на деле каждый член партии не покажет практической заинтересованности в своей работе, укреплении государственности, соблюдении законности. На мой взгляд, провозглашая тезис обновления, мы должны, прежде всего, начать с себя. Член партии должен олицетворять честность, порядочность, добросовестность. Если мы этого не обеспечим, то наши лозунги останутся лозунгами. Я не слышал, что такой кодекс будет введен, но то, что начинать нужно себя и повышать партийную дисциплину, это факт», - пояснил Вдовин.


 

Съезд «Единой России» состоится 7 декабря. В ноябре «Коммерсант» сообщал, что в этическом кодексе единороссов пропишут, что партийцы должны «честно и открыто» высказывать свою позицию во время дискуссии в партии, но после принятия решения придерживаться единой позиции.