Что произошло?

На ютуб-канале «Профсоюза Союза ССР» появилось видео из Орловской области, на котором женщина, Лариса Колесникова, вместе с мужем запечатлены в больнице. Они рассказывают, что 2 декабря дверь в их квартиру в поселке Стрелецкий взорвали.  По словам женщины, она является профсоюзной активисткой, а произошедшее – называет терактом, в результате которого пожар уничтожил все имущество квартиры. В момент инцидента, говорит женщина, в квартире помимо нее с мужем находились дочь и ее парень. Последний, говорит пострадавшая, и вытащил всех из горящей квартиры. «Был взрыв, пострадал весь подъезд. Похож на жидкость для розжига, отметила Колесникова. – Квартиры теперь нету. Всё. Теперь, только если выходить на губернатора. Может, он чем поможет». В конце видео женщина благодарит профсоюз.

В беседе с корреспондентом "Орловских новостей" Лариса Колесникова сказала, что предполагает, что инцидент связан с историей, произошедшей некоторое время назад. "Я помогла девочке-подростку спастись от педофила. Это человек угрожал мне позже прямо в суде", - сказала женщина. Она предполагает, что ей могли отомстить. 

 

На сайте МЧС имеется информация об инциденте в поселке Стрелецкий в Орловском районе в ночь на 2 декабря.

Отмечается, что на момент прибытия дежурного караула пожарно-спасательной части из окон квартиры на третьем этаже шел дым.  «Для спасения людей с вышерасположенных этажей и тушения пожара в квартире были сформированы два звена газодымозащитников. На тушение был подан один водяной ствол. В результате пожара в однокомнатной квартире выгорел коридор на площади десять квадратных метров. Квартира закопчена по всей площади продуктами горения. Выгорела лестничная площадка третьего этажа на площади восемь квадратных метров», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что пожарными всего было спасено 13 человек и эвакуировано семь. «При пожаре пострадали три человека – двое мужчин 1989 и 1963 годов рождения и женщина 1965 года рождения, которых направили в областную клиническую больницу. Причина пожара и размер ущерба устанавливаются», - отмечают в управлении МЧС.

По данным «Орловских новостей», Лариса Колесникова стоит в очереди на квартиру.

Сейчас она на пенсии. Раньше женщина была индивидуальным предпринимателем. Также «ОН» выяснили, что, по предварительным данным, взрыва в квартире не было. А возгорание произошло со стороны счетчиков. Это могло быть замыкание проводки. Однако точную причину покажет экспертиза, которая в настоящее время проводится. Не исключено, что речь может идти и поджоге. 

 

С Профсоюзом Союза ССР «Орловским новостям» связаться не удалось.

На номера, указанные в их официальном сообществе, на момент написания заметки никто не отвечал. В сообществе профсоюза отмечается, что основной его целью является «правовая защита членов профсоюза в судебных органах и иных юридических и псевдо-юридических административных образованиях». Об истории создания данного профсоюза ничего не отмечается. Однако известно, что его председателем является Сергей Дёмкин.

Ранее в федеральные СМИ попадала информация о «Профсоюзе Союза ССР». «Сибиряки провозгласили себя гражданами СССР и освободились от оплаты ЖКХ», - под таким заголовком в июле 2018 года вышла заметка в Ленте.Ru. В ней рассказывается, как в Омске участились случаи жалоб со стороны ресурсопоставляющих организаций на заявления от жильцов пенсионного возраста, которые ссылаются на членство в организации «Профсоюз Союз ССР», якобы освобождающее их от оплаты электроэнергии. «Мы вынуждены их отключать и взыскивать сразу всю пенсию. Они платят членские взносы, по сути, это есть некая мошенническая организация, в которой наживаются, собирая деньги с этих граждан. Они становятся пострадавшими дважды», - заявил тогда заместитель гендиректора по реализации электроэнергии ООО "Омская энергосбытовая компания" Анатолий Рудник.

В феврале 2018-го о серии аналогичных заявлений от жителей Хакасии сообщала ресурсопоставляющая компания «Хакасэнергосбыт». Заявители ссылались на особый договор, подписанный председателем «Профсоюза Союз ССР» Сергеем Демкиным и опубликованный в газете «Хочу в СССР». По условиям договора члены профсоюза, уплачивающие взносы, получают право на «безоплатную поставку коммунальных и прочих услуг на всей территории РФ». К заявлениям граждане прикладывали копии профсоюзных билетов с отметкой об уплате членских взносов.

Все еще глобальнее

Судя по информации в интернете и в социальных сетях, профсоюз Союза ССР является структурным подразделением так называемой просоветской организации «Верховный Совет СССР», которую возглавляет Валентина Реунова. В сети есть множество роликов, на которых активисты этой организации рассказывают о свой жизни. По сути, это некая виртуальная структура с реальными людьми, которые уверены, что живут в СССР. У «граждан СССР» есть даже свой «президент СССР» Тараскин; на его Youtube-канале более 130 тысяч подписчиков.

В ноябре этого года у активистов «граждан СССР» в Нижнем Тагиле ФСБ проводила обыски по уголовному делу в отношении бывшего «главы Свердловской области РСФСР» Андрея Злоказова. Его обвиняют в призывах к экстремистской деятельности.