В Орле на территории нефункционирующего аэропорта Южный произошел пожар, сообщили в региональном управлении МЧС. Отмечается, что звонок на пульт дежурного поступил поздно вечером 2 декабря. Прибывшие пожарные обнаружили, что из окон одноэтажного здания валит густой дым.

Как уточняется, причиной возгорания стал мусор, который захламил практически всё помещение. С огнем удалось справиться быстро. По предварительной версии, пожар устроили бездомные.

Напомним, орловский аэропорт Южный прекратил свою работу около десяти лет назад.  В 2010 году он был исключен из госреестра гражданских аэродромов РФ. Однако уже в марте 2011 года по инициативе Владимира Путина аэропорт был включен в федеральную программу модернизации авиаузлов ЦФО. О возрождении говорил прежний губернатор Вадим Потомский, даже обещал, что первый взлет состоится в 2015 году. Но этого так и не произошло.

В феврале 2018 года Андрей Клычков также поднимал тему аэропорта. В том числе, глава региона отмечал, что планы уже оговаривались с потенциальными инвесторами, а идея заключалась в создании грузового аэрохаба.

2 марта в Орел приезжал глава Минтраса Максим Соколов. Он ознакомился с проектом хаба и сказал, что аэропорт нужно выводить за черту города.

Позже в интервью Первому областному телеканалу Клычков рассказал, что приезд министра транспорта не повлиял на его решение возродить орловский аэропорт. При этом врио главы региона признал, что возрождать его в черте города действительно не лучшая идея, однако это не означает, что его нельзя возродить в области.