Член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, сенатор от Орловской области Василий Иконников предложил правительству РФ рассмотреть вопрос перевода финансирования учреждений здравоохранения на бюджетную модель, сообщает пресс-служба обкома КПРФ.

Предложения были озвучены сенатором при рассмотрении на очередном заседании Совфеда вопроса о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на 2019-21 годы. Иконников обратил внимание на страховые компании, которые занимают важное место в структуре распределения госсредств.

«Их деятельность неоднократно подвергалась критике в Совете Федерации. Сенаторы указывали на то, что это просто посредники по перекачиванию денег граждан от территориальных фондов до клиник, не проводят текущий контроль за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам непосредственно в клиниках, а большинство их функций дублируют обязательства территориальных фондов обязательного медстрахования», - заявил Иконников.

По его мнению, страховые медкомпании продолжают извлекать прибыль из транзита денежных потоков и штрафов, взимаемых с медучреждений, а застрахованные граждане не чувствуют заботы страховщиков. Иконников напомнил, что из более 30 млрд рублей, выделенных в 2018 году федеральному ФОМС на обеспечение деятельности территориальных фондов и страховщиков, более 50% средств заберут 43 коммерческие страховые компании. Также страховщики получат от 15 до 25% от суммы штрафов, наложенных на клиники, и заработают на этом миллиарды рублей.

«Это свидетельствует о «потере» системой ОМС ежегодно миллиардов рублей, которые направляются на содержание территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций, а не на оплату оказанной медицинскими организациями медицинской помощи. Эффективность их работы красноречиво оценило медицинское сообщество. «Это пятое колесо в телеге», - говорят они. Лишнее, затратное и не эффективное звено в системе управления государственными финансами. Передачу государственных средств в управление частных коммерческих компаний они считают неприемлемым. И с ними можно согласиться», - заявил Иконников.