Областная Контрольно-счетная палата по ходатайству депутата Виталия Рыбакова проверила деятельность межрегионального Бюро техинвентаризации (БТИ). Проверяемый период: 2016-2017 и часть 2018 годов, то есть то время, когда руководил Бюро ставленник экс-губернатора Вадима Потомского Армен Мнацаканов.

Как было озвучено на выездном заседании профильного комитета облсовета 20 ноября, общая сумма проверенных средств составила 146 миллионов рублей. В ходе проверки нашли нарушения на 14,2 млн рублей. Из них 3,2 млн рублей - необоснованное начисление заработной платы. 8,4 млн рублей - нарушения в сфере бухучета.

Как было отмечено, с каждым годом прибыль предприятия только уменьшалась. По мнению депутатов, суммы официальной прибыли не соответствуют действительности.

«По моим данным, прибыль должна быть намного выше. Что это за сумма такая - 800 тысяч? Учредитель должен обратиться с гражданским иском на возмещение недополученной прибыли», - сказал Рыбаков.

Начальник департамента госимущества Ольга Платонова ответила депутату, что решение об этом будет принято после рассмотрения материалов проверки прокуратурой. Кроме того, она отметила, что все нарушения будут устранены.

«Как не проверим бюджетное учреждение - так нарушения. При этом проверяем тогда, когда директор уже уволился. Почему учредитель ждет проверки КСП, а сам ничего не контролирует?» — задался вопросом первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

Платонова ответила, что контролирует все, как бы банально это не звучало, контрольное управление. Однако ответ чиновницы вызвал недоумение со стороны парламентариев.


 

«Как же вы контролируете, если сплошные нарушения!», — удивился депутат Рыбаков. По его словам, в нарушениях и недополученной прибыли виновато «уехавшее руководство». — «Как я знаю, некоторые просили не трогать уехавших. Они тут наворотили, а нам как жить? Уехали – достанем», — пообещал Рыбаков.


 

Кто такие эти «некоторые» - парламентарий не уточнил.

Действующий руководитель областного БТИ Саркис Аганисян попытался объяснить, как исправляются нарушения, но его перебил депутат Сергей Потёмкин.

«Я видел нашу записку. У вас во всем виноват бухгалтер, с которого спросить уже нельзя, так как она уволилась. Вы стрелочника нашли», — высказался Потемкин.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению.

Армен Мнацаканов – один из тех ставленников Вадима Потомского, который дотянул до 2018 года после его отставки.  В 2014 году Мнацаканов возглавлял департамент госимущества области, после чего был назначен руководителем БТИ. Спустя несколько дней после назначения нового директора, БТИ разместило на сайте госзакупок извещение о покупке Toyota Camry за 2,2 млн рублей. Мнацаканов покинул свою должность лишь весной этого года.

Ранее сообщалось, что за последний год губернаторства Потомского КСП выявила нарушений на 2,5 млрд рублей. Было возбуждено 12 уголовных дел. Сам Потомский, после отставки в октябре 2017 года, получил орден "Дружбы" и должность заместителя полпреда президента в ЦФО.