Председатель орловского областного совета народных депутатов Леонид Музалевский поздравил орловцев с 200-летним юбилеем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Леонид Музалевский:

Дорогие орловцы!

Примите искренние поздравления с 200-летним юбилеем нашего великого земляка, известного во всем мире писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Имя Тургенева с детства знакомо каждому орловцу. Его книги учат, воспитывают, образовывают. Писатель стал властителем дум нескольких поколений читателей России и Европы. Он познакомил западный мир с Россией и её культурой. Вот почему, куда бы ни забросила нас судьба, мы с гордостью говорим о том, что мы с Орловщины – земли тургеневской.

Два века спустя мы с уверенностью говорим, что Иван Сергеевич принадлежит к числу писателей, которые внесли наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины XIX века. Мастер художественного слова первым создал картины ежедневного деревенского быта и многочисленные образы крестьян, показав тем самым «живую душу нации». Благодаря ему появились образы лишних людей, хрупких и сильных женщин, разночинцев. Многие проблемы, поднимаемые автором в повестях и рассказах (в частности, отцов и детей), актуальны до сих пор.

Недаром труды Ивана Сергеевича, такие как «Записки охотника», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», уже при жизни автора переводились на иностранные языки и публиковались в европейских изданиях.

Перу Тургенева принадлежат не только яркие произведения, но и гениальные переводы. Новаторские принципы и установки в художественном переводе используются и в настоящее время.

Масштаб личности, масштаб гения Тургенева, бесспорно, велик. И сегодня мы, его потомки, обязаны сохранить наследие.