В редакцию «Орловских новостей» обратился ветеран крупнейшей строительной компании в Орловской области – ПАО «Орёлстрой» - и рассказал, какой подарок он и его коллеги получили от нового руководства фирмы к ее 75-летию.

Эдуарду Боярскому 79 лет, из них 50 лет – он отдал «Орелстрою». Прошел путь от обычного рабочего до заместителя руководителя на одном из дочерних предприятий. Вся его жизнь была связана с компанией с самой студенческой скамьи. За свои заслуги он был награжден памятным знаком «Почетный работник ПАО «Орелстрой». Знак этот – не только красивый значок на память, также он гарантировал каждому работнику компании, вышедшему на пенсию – пожизненную ежемесячную выплату в сумме равной актуальной сумме МРОТ. Это был своеобразный знак внимания ветеранам, показывал, что их по-прежнему ценят, равняются на них, помнят их вклад.

Несколько лет назад Эдуард Боярский вышел на пенсию, и, как и другие ветераны-обладатели почетного памятного знака, стал получать ежемесячные выплаты. Небольшие, но все же- приятно.

В августе 2018 года «Орелстрой» с помпой отмечал свое 75-летие. К тому моменту в компании произошли перемены в руководстве. Совет директоров возглавил молодой управленец, внук Егора Строева – Александр Рогачев, в совет вошел Расул Умаров, а генеральным директором был назначен Андрей Урванов. Как уже сообщалось ранее, молодая команда начала с ревизии предшествующего периода. Однако, как выясняется, было и еще кое-что.


 

«7 августа, прямо накануне 75-летия новое руководство внесло изменения в положение о памятном знаке. Согласно этим поправкам, выплаты отныне полагались только тем заслуженным работникам, которые вышли на пенсию с не руководящих должностей», - рассказывает Эдуард Боярский.


 

По его словам, одним росчерком пера без своих небольших по меркам компании надбавок оказалось все среднее звено. Боярский отказывается признавать его «руководящим».

«Ну какой заместитель начальника одела – руководитель? К примеру, вот возьмем Гусева, бывшего начальника отделочных работ в Мценске, по сути он – просто прораб», - говорит Боярский. Тем более, отмечает он, он и его коллеги не под стать нынешним руководителям. «Когда я выходил на пенсию, моя зарплата была в пределах 20 тысяч рублей, а сейчас что? Сейчас директор по доверенности получает около 300 тысяч, размер пенсии посчитайте сами», - отмечает собеседник «Орловских новостей».

По его словам, он и его коллеги, бывшие работники, были приглашены на празднование 75-летия.


 

«Но в канун праздника сделали такой «подарок». Это обидно. И сумма-то для компании? Ну, 20 человек нас таких пускай. Это 250 тысяч рублей в месяц на всех. Это даже меньше, чем уходит в месяц на содержание одного директора». Какая логика? И получается, что нам вот такую свинью под праздник подложили. Это же хамство. Мне просто обидно…», - сетует Эдуард Боярский.


 

Согласно отчету ПАО «Орелстрой» за 2017 год,  чистая прибыль компании составила 209,16 млн руб. Выручка по итогам 2017 года увеличилась на 2% и составила 1,56 млрд руб. Активы «Орелстроя» оцениваются в сумме, близкой к 3 млрд рублей. Чуть больше 22% акций ПАО принадлежат правительству Орловской области.