Всем добрый вечер! Мы предлагаем нашим читателям ежедневную вечернюю подборку новостей.

Клычков и дольщики

Губернатор Орловской области Андрей Клычков 7 ноября в Москве встретился с вице-премьером Виталием Мутко. После встречи в своем фейсбуке глава региона подвел некоторые итоги. Практически весь пост Клычкова посвящен орловским дольщикам. Губернатор написал, что как только он приехал в регион, ему сказали, что этой проблемы в принципе здесь нет. «Помню, что когда я приехал в область мне сказали, что ни одного дольщика нет, а на поверку оказалось 535 человек, вложивших почти миллиард рублей, пять недостроенных объектов на 900 квартир», - написал Клычков. Уволил ли он того человека, который обманул его, губернатор не уточнил.

Протестная активность орловцев

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал исследование «Рост протестной активности в России», подкрепленное соответствующим рейтингом. Орловская область в нем вместе с Ярославской областью и Красноярским краем делит 34-36 места. Как отмечают эксперты, в России резкий рост протестной активности пришелся на начало октября 2017 года по конец сентября 2018 года. Всего в 2018 году в стране прошло 2526 протестных акции. Лидерами рейтинга являются Москва и Московская область, СанктПетербург, Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская область, Оренбургская область, Челябинская область, Свердловская область, Волгоградская область. Большинство протестных акций было организовано КПРФ.  Причем 46,5% от общего числа протестных акций за весь год было связано с пенсионной реформой. На втором месте по организации акций идут сторонники Алексея Навального.

"Подарок" к 75-летию "Орелстроя"

В редакцию «Орловских новостей» обратился ветеран крупнейшей строительной компании в Орловской области – ПАО «Орёлстрой» - и рассказал, какой подарок он и его коллеги получили от нового руководства фирмы к ее 75-летию. Эдуарду Боярскому 79 лет, из них 50 лет – он отдал «Орелстрою». Прошел путь от обычного рабочего до заместителя руководителя на одном из дочерних предприятий. Вся его жизнь была связана с компанией с самой студенческой скамьи. За свои заслуги он был награжден памятным знаком «Почетный работник ПАО «Орелстрой». Знак этот – не только красивый значок на память, также он гарантировал каждому работнику компании, вышедшему на пенсию – пожизненную ежемесячную выплату в сумме равной актуальной сумме МРОТ. Это был своеобразный знак внимания ветеранам, показывал, что их по-прежнему ценят, равняются на них, помнят их вклад. Несколько лет назад Эдуард Боярский вышел на пенсию, и, как и другие ветераны-обладатели почетного памятного знака, стал получать ежемесячные выплаты. Небольшие, но все же- приятно. А 7 августа, прямо накануне 75-летия новое руководство внесло изменения в положение о памятном знаке. Согласно этим поправкам, выплаты отныне полагались только тем заслуженным работникам, которые вышли на пенсию с не руководящих должностей.