Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал исследование «Рост протестной активности в России», подкрепленное соответствующим рейтингом. Орловская область в нем вместе с Ярославской областью и Красноярским краем делит 34-36 места.

Как отмечают эксперты, в России резкий рост протестной активности пришелся на начало октября 2017 года по конец сентября 2018 года. Всего в 2018 году в стране прошло 2526 протестных акции.

Лидерами рейтинга являются Москва и Московская область, СанктПетербург, Ростовская область, Краснодарский край, Саратовская область, Оренбургская область, Челябинская область, Свердловская область, Волгоградская область.

Большинство протестных акций было организовано КПРФ.  Причем 46,5% от общего числа протестных акций за весь год было связано с пенсионной реформой. На втором месте по организации акций идут сторонники Алексея Навального.

Напомним, в Орловской области в 2018 году акции протеста, связанные с пенсионной реформой проводили «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко». Также несколько акций провели сторонники Навального, а также активисты «Открытой России».