Накануне «Орловские новости» сообщили о том, что департамент соцзащиты Орловской области планирует потратить 2,5 млн рублей на покупку компьютеров. Согласно конкурсной документации, приобретается 30 так называемых рабочих мест, 10 из которых планируется приобрести за 83 тысячи рублей за штуку, оставшиеся 20 - за 84 тысячи рублей. Эта закупка вызвала бурную дискуссию читателей. «ОН» обратились в департамент соцзащиты за комментарием.

По словам руководителя департамента Ирины Гаврилиной, закупка производится в рамках федерального закона. А в стоимость входит не только системный блок, как показалось некоторым читателям, а целое рабочее место.

«Это целое рабочее место, в состав которого входит монитор, системный блок, клавиатура, многофункциональное устройство и источник бесперебойного питания. Надо обратить внимание на то, что закупка осуществляется не для самого  департамента соцзащиты, а для казенных учреждений в районах области.  По одному компьютеру для каждого района», - отметила Гаврилина.

 Чиновница добавила, что масштаб работы департамента -  500 тысяч получателей в области. Это выплаты, льготы и прочее. Нагрузка на один компьютер - значительная. В каждом компьютере установлено пять программных комплексов. При этом есть определенные технические требования к процессору. Есть программы, которые требуют дополнительно Гипервизоров. Смысл заключается в объеме информации, и в том, чтобы эту информацию оперативно выгрузить.


 

«Я, руководитель департамента, такими компьютерами не пользуюсь. У меня в кабинете стоит компьютер пятилетней давности», - отметила Гаврилина.


 

Она также пояснила, что  в процессе закупки произойдет падение цены. Сейчас администрация рассылает письма потенциальным поставщикам из реестра поставщиков, которые участвуют в аналогичных закупках в других регионах. А ценовая политика формируется и из реестров исполненных контрактов, и из предложений.

«Деньги - федерального бюджета, которые даются на администрирование переданных полномочий. Закупка происходит в конце года, потому что мы получаем субсидии. Ну, и ко всему, следует понимать, что техника выходит из строя и требует естественного обновления:  один компьютер в год. Те компьютеры, что мы заказываем - лучше, чем те, что у нас есть сейчас», - отметила глава департамента соцзащиты.

«Орловские новости» также попросили прокомментировать закупку представителя одной из орловских компаний, занимающихся ремонтом компьютерной техники. Стоимость, обозначенную чиновниками, он назвал вполне адекватной. «В принципе, то «рабочее место», которое указано в техническом задании закупки, примерно и стоит около 70-80 тысяч. Если брать отдельно, то системный блок для работы с установленным лицензионным программным обеспечением стоит примерно 35-40 тысяч, в зависимости от комплектующих. Я бы не сказал, что цена завышена», - отметил собеседник «ОН».