Уже вторые сутки Орёл мало чем отличается от так называемого туманного Альбиона. Улицы нашего города, сродни уголкам какого-нибудь Лестера или Бирмингема, погружены во мглу. Для кого-то это проблема, а кому-то – доставляет небывалое удовольствие; соцсети пестрят фотографиями туманного города, и люди в скверах весело обсуждают аллюзии на «Сумерки». «Орловские новости» решили поинтересоваться у специалистов, сколько еще мгла в областной столице продержится.

Так, в пресс-службе регионального ГУ МЧС «ОН» заверили, что никакой аномалии в наличии тумана нет.


«Это естественный процесс: из-за разницы температуры образовывается туман. Влажность большая, скоро холода, ветра нет, тепло было до этого. Соответственно, воздух у земли теплее, наверху холоднее. Туман будет еще 9-10 ноября, местами – ночью и утром», - пояснили в пресс-службе МЧС.


 

Валерий Селихов, начальник Орловского гидромецентра, согласен, что ничего аномального в двухдневной мгле нет.


«Мы сейчас находимся в центре антициклона, - говорит Селихов. - Вследствие чего происходит выхолаживание приземного теплого воздуха, то есть он охлаждается, но и создается конденсат, а это ни что иное, как туман. В этом нет никакой аномалии. Он продержится не меньше суток, а может, немного больше».


 

Так что орловцам, которые еще не успели насладиться английской погодой, не стоит отчаиваться. Погулять по туманным улицам и пощелкать их на фотокамеры время еще будет.