200 лет со дня рождения Ивана Тургенева: что вы знаете о великом русском писателе?

icon 09/11/2018
icon 08:15
Важная новость
200 лет со дня рождения Ивана Тургенева: что вы знаете о великом русском писателе?

Автор:

9 ноября 1818 года (по новому стилю) в Орле родился известный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.

Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. В памятной книжке мать будущего писателя записала: «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра. Крестили 4-го числа ноября, Феодор Семенович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой».

Небольшой деревянный дом, где появился на свет знаменитый земляк, стоял на усадебном месте, занимавшем почти весь квартал (на пересечении современных улиц Тургенева и Салтыкова-Щедрина). Все постройки и дом сгорели во времена одного из орловских пожаров в 1821 году. Сегодня на этом месте установлена мемориальная доска: «Здесь стоял дом, в котором родился Иван Тургенев».

Местом крещения Ивана Тургенева была выбрана Борисоглебская церковь. В 1818 году она была уже главным собором Орла, центром религиозной жизни города. Сейчас на ее месте находится поликлиника УМВД.

В 1833 году в возрасте 15 лет Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В то же время в нём обучались А. И. Герцен и В. Г. Белинский. Год спустя, после того, как старший брат Ивана поступил в гвардейскую артиллерию, семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербургский университет на философский факультет. В университете его другом стал Т. Н. Грановский, будущий знаменитый учёный-историк западнической школы.

Вначале Тургенев хотел стать поэтом. В 1834 году, студентом третьего курса написал пятистопным ямбом драматическую поэму «Сте́но». Молодой автор показал эти пробы пера своему преподавателю, профессору российской словесности П. А. Плетнёву. Во время одной из лекций Плетнёв довольно строго разобрал эту поэму, не раскрывая её авторства, и признал, что в сочинителе «что-то есть». Эти слова побудили юного поэта к написанию ещё ряда стихотворений, два из которых Плетнёв в 1838 году напечатал в журнале «Современник», редактором которого он был. Опубликованы они были за подписью «…..въ». Дебютными стихотворениями стали «Вечер» и «К Венере Медицейской».

Первая публикация Тургенева появилась в 1836 году в «Журнале Министерства народного просвещения», где он опубликовал обстоятельную рецензию «О путешествии ко святым местам» А. Н. Муравьёва. К 1837 году им было написано уже около ста небольших стихотворений и несколько поэм (неоконченная «Повесть старика», «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь», «Сон».

В мае 1838 года Тургенев отправляется в Германию. Катастрофа парохода «Николай I», на котором плыл писатель, будет описана им в очерке «Пожар на море». В Берлине он знакомится с идеологом русского анархизма М. А. Бакуниным. По прибытии в Россию Иван Сергеевич посещает имение Бакуниных Премухино, сходится с этой семьей. Вскоре начинается роман Тургенева с Т. А. Бакуниной, что не мешает его связи со швеей А. Е. Ивановой (она родит Тургеневу дочь Пелагею).

В январе 1843 года Тургенев поступает на службу в Министерство внутренних дел. В том же году он знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия). В мае 1845 года Тургенев выходит в отставку. С начала 1847 года  он живет за границей. Этот период связывают с расцветом творчества писателя.

С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «Современнике», где сблизился с Н. А. Некрасовым и П. В. Анненковым. В журнале был опубликован его первый фельетон «Современные заметки», начали публиковать первые главы «Записок охотника». В первом же номере «Современника» вышел рассказ «Хорь и Калиныч», открывший бесчисленные издания знаменитой книги. Подзаголовок «Из записок охотника» прибавил редактор И. И. Панаев, чтобы привлечь к рассказу внимание читателей. Успех рассказа оказался огромным, и это навело Тургенева на мысль написать ряд других таких же рассказов. По словам Тургенева, «Записки охотника» были выполнением его Аннибаловой клятвы бороться до конца с врагом, которого он возненавидел с детства. «Враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право». Для осуществления своего намерения Тургенев решил уехать из России. «Я не мог, — писал Тургенев, — дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него».

В 1847 году Тургенев с Белинским уехал за границу и в 1848 году жил в Париже, где стал свидетелем революционных событий. Как очевидец убийства заложников, множества атак, строительства и падения баррикад февральской французской революции, он навсегда вынес глубокое отвращение к революциям вообще. Чуть позже Тургенев сблизился с А. И. Герценом, влюбился в жену Огарёва Н. А. Тучкову.

Конец 1840-х — начало 1850-х годов стали временем наиболее интенсивной деятельности Тургенева в области драматургии и временем размышлений над вопросами истории и теории драмы. В 1848 году он написал такие пьесы, как «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник», в 1849-м — «Завтрак у предводителя» и «Холостяк», в 1850-м — «Месяц в деревне», в 1851-м — «Провинциалка». Из них «Нахлебник», «Холостяк», «Провинциалка» и «Месяц в деревне» пользовались успехом благодаря прекрасным постановкам на сцене. Особенно ему был дорог успех «Холостяка», ставший возможным во многом благодаря исполнительскому мастерству А. Е. Мартынова, сыгравшего в четырёх его пьесах. Свои взгляды на положение русского театра и задачи драматургии Тургенев сформулировал ещё в 1846 году. Он считал, что кризис театрального репертуара, наблюдавшийся в то время, мог быть преодолён усилиями писателей, приверженных гоголевскому драматургизму. К последователям Гоголя-драматурга Тургенев причислял и себя.

Для освоения литературных приёмов драматургии писатель работал также над переводами Байрона и Шекспира. При этом он не пытался копировать драматургические приёмы Шекспира, он лишь интерпретировал его образы, а все попытки его современников-драматургов использовать творчество Шекспира в качестве образца для подражания, заимствовать его театральные приёмы вызывали у Тургенева лишь раздражение. В 1847 году он писал: «Тень Шекспира тяготеет над всеми драматическими писателями, они не могут отделаться от воспоминаний; слишком много эти несчастные читали и слишком мало жили.

В 1850—1852 годах Тургенев жил то в России, то за границей, виделся с Н. В. Гоголем. После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который петербургская цензура не пропустила. Причиной её недовольства стало то, что, как выразился председатель Петербургского цензурного комитета М. Н. Мусин-Пушкин, «о таком писателе преступно отзываться столь восторженно». Тогда Иван Сергеевич отослал статью в Москву, В. П. Боткину, который напечатал её в «Московских ведомостях». Власти усмотрели в тексте бунт, и автора водворили на съезжую, где он провёл месяц. 18 мая 1852 года Тургенева выслали в его родную деревню, и только благодаря хлопотам графа А. К. Толстого через два года писатель вновь получил право жить в столицах.

Существует мнение, что истинной причиной ссылки был не некролог Гоголю, а чрезмерный радикализм взглядов Тургенева, проявившийся в симпатиях к Белинскому, подозрительно частых поездках за границу, сочувственных рассказах о крепостных крестьянах, хвалебный отзыв эмигранта-Герцена о Тургеневе.

Отбыв за границу в июле 1856 году, Тургенев попадает в мучительный водоворот любовных отношений с Виардо. В дальнейшем нередко год Тургенева будет делиться на «европейский, зимний» и «российский, летний» сезоны.

В 1863 году происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо. Растет его общеевропейская слава: в 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом, а в 1879 году он стал почетным доктором Оксфордского университета. В 1880 году Тургенев участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину в Москве. В 1879-81 годах старый писатель переживает бурное увлечение актрисой М. Г. Савиной, украсившее его последние приезды на родину.

Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в 1878—1881 годах стали настоящими триумфами. Тем тревожнее в 1882 году были вести о тяжёлом обострении его обычных подагрических болей. Весной 1882 года обнаружились и первые признаки заболевания, вскоре оказавшегося для Тургенева смертельным. При временном облегчении болей он продолжал работать и за несколько месяцев до кончины издал первую часть «Стихотворений в прозе» — цикл лирических миниатюр, который стал своеобразным его прощанием с жизнью, родиной и искусством. Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал её «Русский язык» — лирический гимн, в который автор вложил свою веру в великое предназначение своей страны:

Парижские врачи поставили писателю диагноз — грудная жаба; вскоре к ней присоединилась межрёберная невралгия. Последний раз Тургенев был в Спасском-Лутовиново летом 1881 года. Зимы больной писатель проводил в Париже, а на лето его перевозили в Буживаль в имение Виардо.

К январю 1883 года боли усилились настолько, что он не мог спать без морфия. Ему сделали операцию по удалению невромы в нижней части брюшной полости, но операция помогла незначительно, поскольку никак не облегчала болей в грудной области позвоночника. Болезнь развивалась, март и апрель писатель так мучился, что окружающие начали замечать минутные помутнения рассудка, вызванные отчасти приёмами морфия. Писатель полностью осознавал свою близкую кончину и смирился с последствиями болезни, которая лишила его возможности ходить или просто стоять.

Противостояние между невообразимо мучительным недугом и невообразимо сильным организмом завершилось 22 августа (3 сентября) 1883 год в Буживале под Парижем. Иван Сергеевич Тургенев скончался от миксосаркомы (злокачественной опухоли костей позвоночника), на 65-м году жизни. Врач С. П. Боткин свидетельствовал, что истинная причина смерти была выяснена лишь после вскрытия, во время которого учёными-физиологами был также взвешен его мозг. Как оказалось, среди тех, чей мозг был взвешен, Иван Сергеевич Тургенев обладал самым большим мозгом (2012 граммов, что почти на 600 граммов больше среднего веса).

К слову, о наследии и памяти. Тургенев любил Орел как свою малую Родину, но ему не нравилась сама чиновничья столица. К ней он относился насмешливо, иногда – непочтительно. Чиновники отвечали ему взаимностью. Когда заходил разговор об увековечивании памяти писателя, переименовании одной из улиц, некоторые члены Думы возражали: «А что Тургенев сделал для Орла?». Одно время в школах даже было запрещено отмечать годовщину кончины писателя.

Музей, посвященный жизни и творчеству, был создан в ознаменование столетия со дня рождения писателя в 1918 году, в самый разгар гражданской войны. Одно из помещений принадлежало помещице Галаховой, дальней родственнице Тургенева. В музее хранятся рукописи, архивные документы, вещи писателя.

Недалеко от этого места находится «дом Калитиных». Говорят, что именно в этом доме в середине ХIХ века жила девушка Евдокия Коротнева, которая ушла в монастырь. Она якобы и послужила прообразом Лизы Калитиной. «Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О… (дело происходило в 1842 году), сидели две женщины». Так начинается один из самых знаменитых романов писателя – «Дворянское гнездо».

В Орле сохранилось еще несколько зданий, связанных с именем Ивана Тургенева. Например, писатель останавливался в гостинице  «Иордан». Это здание до сих пор можно встретить на улице Ленина. Достоверно известно, что в свой последний приезд на Родину в 1881 году Тургенев посетил бывших крепостных своей матери – Лобановых. В реестре памятников Орловской области значится «дом, в котором останавливался Тургенев».

В Орле установлены четыре памятника Тургеневу. В 1968 году рядом с домом «Лизы Калитиной» появился бюст, являющийся копией известного скульптурного портрета. Еще один памятник писателю находится в сквере у железнодорожного вокзала. Также писатель задумчиво смотрит на Оку в Городском парке. Не так давно появился еще один памятник: «Тургенев с собакой отдыхает после охоты» у торгово-развлекательного центра на Кромском шоссе.

Имя Ивана Тургенева носит Орловский академический театр, Орловский государственный университет, школа №24, Орловский областной шахматно-шашечный клуб и библиотека.